Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Правительство России анонсировало выплаты малому бизнесу на фоне грядущего локдауна

Правительство России анонсировало выплаты малому бизнесу на фоне грядущего локдауна
Иллюстрация: Flickr

Белый дом возвращается к экстренным антикризисным мерам, призванным помочь бизнесу во время предстоящей нерабочей недели, которую могут продлить. Речь идет о компенсациях на зарплаты.

О расширении мер поддержки бизнеса в условиях предстоящего усиления коронавирусных ограничений сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным накануне, 20 октября. Подать заявку на стимулирующую выплату могут субъекты малого бизнеса из отраслей, которые в наибольшей степени страдают от локдауна. В первую очередь речь идет о компаниях сферы услуг: культура, спорт, гостиницы, общепит, индустрия красоты. 
 
Выплата рассчитывается в размере одного МРОТ (в Челябинской области это 12 тыс. 797 руб.) на одного занятого. Оформить ее можно будет дистанционно через ФНС России с 1 ноября по 15 декабря. Программа рассчитана с 15 ноября по 31 декабря. Мера поддержки охватит 2 млн человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.
Также будет возобновлена программа «ФОТ 3.0» — льготные кредиты для предприятий из пострадавших отраслей при условии сохранения занятости. Максимальный размер выплат составляет один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. При этом первые полгода никаких платежей по кредиту делать не нужно, а после предприятие сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых, но потребуется ежемесячно подтверждать сохранение занятости не менее, чем на 90%.
Напомним, Владимир Путин поддержал инициативу правительства России и объявил в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Президент уточнил, что этот режим может быть продлен, а главам субъектов отдано право ввести локдаун раньше — в наиболее проблемных по заболеваемости регионах (Челябинская область — в их числе) это может произойти уже в субботу, 23 октября. Вице-премьер Белоусов добавил, что правительство ведет постоянный мониторинг ситуации с бизнесом и готово предложить новые меры поддержки в случае необходимости.
Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.