Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство?

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство?
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Лидер производительности» — одна из новых номинаций региональной бизнес-премии «Человек года», организованной «Деловым кварталом».

Идею отметить предприятия, которые достигли успехов в этом направлении, в первую очередь, благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда», высказал Фонд развития промышленности Челябинской области. Критериями оценки в этой номинации служат динамика роста производительности труда на предприятии, реализованные проекты по модернизации производства, запуску новой продукции, применение инновационных технологий, признанное высокое качество продукции, а также социальная ответственность бизнеса.

В шорт-лист номинации «Лидеры производительности» вошли:

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство? 1Дмитрий Левин, «ЛД Прайд»

Современное предприятие, которое специализируется на производстве шаровых кранов. В 2021 г. на заводе «ЛД ПРАЙД» приступили к реализации национального проекта по повышению производительности труда и поддержки занятости, чтобы увеличить эффективность предприятия и его конкурентоспособность в области качества. Станочный парк вырос с 2019 г. с 9 до 20 автоматических прессов, с 15 до 20 трансферных станков. Количество производимой продукции выросло более чем в полтора раза до 1 100 000 шт. в месяц. География поставок продукции выросла также в полтора раза до 12 стран.

В 2020 г. завод «ЛД ПРАЙД» по запросу Минпромторга и Министерства здравоохранения в рекордные сроки освоил и произвел латунные шаровые краны LD PRIDE Oxygen для подключения аппаратов ИВЛ. Ввиду острой нехватки данной трубопроводной арматуры в медицинских учреждениях руководство завода предоставило по договору дарения первую партию кислородных кранов ГКБ №9 Челябинска. LD PRIDE Oxygen — некоммерческий проект. Всего выпущено около 7500 кислородных кранов. Большая часть из них передана в больницы по договорам пожертвования.

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство? 2Денис Рысенко, «АЛСО»

Завод по производству стальных шаровых кранов и отводов. Фланцевые, муфтовые, под приварку, штуцерные, цапковые и комбинированные шаровые краны ALSO предназначены для систем теплоснабжения, газопотребления и газораспределения, а также для монтажа на трубопроводах, транспортирующих нефтепродукты и другие жидкие и газообразные среды, по отношению к которым материалы крана коррозионностойки.

С октября 2020 г. по апрель 2021 г. специалисты завода прошли интенсивное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда». За счет применения полученных знаний в цехах рабочей группе предприятия удалось добиться впечатляющих результатов. Время протекания процесса на одном из ключевых производственных участков сократилось на 57,9%, а незавершенное производство — на 74,9%. При этом в смену стали выпускать в среднем 36 кранов (увеличение на 38,5%), на сегодняшний день показатель достиг 42 крана на одного работника в смену. Грамотное размещение оборудования и система склизов, по которым детали передаются с одного рабочего места на другое, позволили вдвое сократить площадь сборочного участка, оптимизировать перемещения и объемы незавершенного производства. До середины 2022 г. завод планирует реализовать еще 12 проектов по улучшениям, которые коснутся 90% всей выпускаемой продукции. Также планируется оптимизация всех офисных процессов завода. За два года объем производства шаровых кранов увеличился на 42,5% до 419 тыс. шт.

Весной 2020 г. на заводе «АЛСО» завершилось строительство цеха соединительных деталей трубопровода площадью 1300 кв. м, где изготавливаются крутоизогнутые бесшовные комплектующие из углеродистой низколегированной стали. Открытие нового цеха позволило расширить номенклатуру производимой продукции, нарастить объемы производства и увеличить количество рабочих мест.

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство? 3Евгений Свеженцев, «Стройсистема»

В промышленную группу «Стройсистема» входят ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» (Челябинск) и «Электрощит-Стройсистема» (Самара). В 2019 г. холдинг занял лидирующие позиции на рынке сэндвич-панелей в России по количеству совокупных мощностей. В 2020 г. ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» уверенно занимал ведущее место в двух номинациях категории «Оцинкованный и окрашенный прокат»: челябинский завод вошел в топ-5 лучших сервисных металлоцентров и заводов металлоконструкций (переработка сталей с покрытиями), а среди лучших производителей сэндвич-панелей занял второе место. В 2021 г. в рамках инвестпрограммы на предприятии было приобретено современное оборудование, позволяющее существенно увеличить выпуск фирменной продукции. Кроме того, в июне 2021 г. прошла знаковая сделка по приобретению новых производственных мощностей — компании «Изобуд», находящейся в г. Волжский, Волгоградской области.

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство? 4Евгений Субачев, «Завод СпецАгрегат»

«Завод СпецАгрегат» выпускает различную спецтехнику, которая используется для очистки от снега взлетно-посадочных полос, рулёжных дорожек, мест стоянки самолетов, подъездных путей к аэродромам и автомобильных дорог. В 2019 г. «Завод СпецАгрегат» вступил в нацпроект «Производительность труда», в качестве пилотного проекта была выбрана оптимизация процесса сборки снегоочистителя: организована доставка комплектующих к каждому посту сборки на основании монтажных комплектов, оптимизированы и перебалансированы операции на сборочном конвейере на основе времени такта, организованы и дооборудованы рабочие места. Применив инструменты бережливого производства на имеющихся производственных мощностях, завод удвоил количество единиц техники, которая собирается на производстве за месяц, а выручка по итогам года выросла на 20%. Во время пандемии предприятие работало только на половину мощности, но спада производства не было и весь персонал предприятия, соблюдая меры безопасности, оставался в полном составе с сохранением прежних зарплат. Кроме того, в прошлом году велось строительство нового корпуса, благодаря запуску которого планируемая выручка к концу 2021 г. вырастет еще на 40% и составит 2,5 млрд руб.

Предприятие проявляет социальную ответственность: в прошлом году «Завод СпецАгрегат» выделил 15,5 млн руб. на ремонт Центра досуга «Строитель», ДК «Динамо» и Центра детского развития «Бригантина» в Миассе.

Премия «Человек года-2021»: кто во время пандемии нарастил производство? 5Сергей Чупин, Научно-технический центр «Приводная техника»

Производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке и внедрении систем электропривода, а также на производстве широкого спектра электротехнической продукции.

В 2018 г. компания вошла в число 100 ведущих инновационных компаний страны по версии рейтинга «ТЕХУСПЕХ» (организатором выступают Минэкономразвития РФ и фонд «Иннопрактика», АО «РВК» и ВШЭ) как одно из самых быстрорастущих инновационных предприятий страны. Имеет звание «Национальный чемпион», присуждаемое в ходе приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Компания первой в Челябинской области в 2019 г. вошла в нацпроект «Производительность труда».

Специалистами ГК «Приводная техника» за более чем 20 лет работы было успешно реализовано более десятка инновационных и революционных продуктов, среди которых промышленные и бытовые системы накопления и хранения электроэнергии, преобразователи для главных гребных винтов ледоколов и судов ледокольного класса, трехуровневые преобразователи частоты, не имеющие аналогов в России, новые запатентованные типы электродвигателей и электроприводов и др.

В 2021 г. компания стала лауреатом первой степени международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли, который ежегодно проходит при поддержке Минэнерго России.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.