Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

«Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий»

«Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий»
Иллюстрация: Павел Пономаренко

На выставке цифровых технологий «Иннотех-2021» в Тюмени новые продукты для бизнеса представил «Ростелеком». В их числе — система персонального мониторинга, призванная повысить эффективность труда.

Разработанный компанией комплекс решений для повышения производительности труда и безопасности процессов в добывающей, обрабатывающей и других промышленных сферах получил название «Цифровой рабочий». Презентация продукта прошла на XIV Тюменском цифровом форуме «Иннотех-2021».

Платформа включает несколько гаджетов, которые работают на основе частной мобильной сети — Private LTE. Прежде всего это «Умная каска» — от обычной она отличается наличием датчика, который считывает несколько параметров: температуру, влажность, местоположение, вибрацию, акселерацию. Датчики также могут быть интегрированы в спецодежду. Компоненты платформы взаимосвязаны — например, если человек в каске получил удар или долгое время находится без движения, включается ближайшая к нему камера наблюдения и данные выводятся на контрольные мониторы.

Также были представлены два вида «умных браслетов» — для линейного персонала он выполнен в защищенном форм-факторе. Они содержат аналогичный набор датчиков и дополнительные функции.

«Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий» 1 «Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий» 2

Если человек движется — мы это видим, если не движется — тоже видим, за счет изменения заданных параметров ускорения мы можем понять, что человек упал. Благодаря встроенной сим-карте, здесь также есть двухсторонняя связь. В случае чрезвычайной ситуации можно отправить сигнал SOS, либо оператор может предупредить рабочего об опасности, — пояснил директор по продуктам компании «Ростелеком» Максим Родин.

Еще одним компонентом стал «Умный планшет» для автоматизации деятельности персонала сервисных и ремонтных служб. Также решение используется для управления процессами в области промышленного интернета вещей. А специально разработанное «Умное ПО» используют для унификации управления и защиты пользовательских устройств, которым необходим защищенный удаленный доступ к интернет-ресурсам. Планируется широко применять видеонаблюдение, причем не только для функции контроля.

Например, главный инженер сидит в офисе, а линейный рабочий — где-то в поле. И если он не может принять в какой-то ситуации решение, то выводит, то, что он видит, инженеру на экран, а он на экране обводит в реальном времени вентиль, который надо повернуть, или рубильник, чтобы включить-выключить. На одном из европейских предприятий такая схема была реализована в период жесткого локдауна, когда все процессы управлялись в подобном удаленном формате, — добавил специалист.

«Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий» 3

По задумке создателей системы, она позволит не только предупредить несчастные случаи, но и оптимизировать операционные расходы предприятия: затраты на ремонт, убытки от простоев производства. Тем не менее, относительно необходимости внедрения этих технологий все еще встречаются неоднозначные мнения.

Есть большой пласт разъяснительной работы и она лежит, главным образом, на заказчике. Так сложилось, что любые инновации в техпроцессе получают определенную встречную реакцию. Порой необходимо объяснять простым рабочим, что каска с модулем связи — безопасна и не имеет никакого вредного изучения. Еще могут бояться, что следующий шаг, который предпримет руководство после этой цифровизации — «нас всех уволят». Надо доводить, что цель этих инноваций – не кого-то наказать, а превентивно избежать каких-то инцидентов, где могут пострадать люди, — сказал Максим Юдин.

В данный момент «Ростелеком» разворачивает частную сеть LTE на одном из газовых месторождений Якутии. А «умную каску» уже применяют на предприятии по добыче урана «Хиагда» ГК «Росатом» в Бурятии. Запущены несколько пилотных проектов, ведутся переговоры с крупными предприятиями Уральского округа.

«Умная каска» и спецовка с датчиками: на Урале представили технологию «Цифровой рабочий» 4

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.