Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Миасская фирма обжаловала в Конституционном суде навязывание платных услуг от минэкологии

Миасская фирма обжаловала в Конституционном суде навязывание платных услуг от минэкологии
Иллюстрация: pravo.ru

Производитель мебели из Миасса дошел в споре с минэкологии области до Конституционного суда. Ведомство ранее обязало компанию на платной основе получать метеопрогнозы из-за выявленных нарушений.

В КС России обратились представители фирмы по производству мебели «Валмакс». В 2019 году областное минэкологии проверило эффективность защиты окружающей среды на производстве и предписало компании заключить договор на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий, чтобы оперативно снижать уровень выбросов. На сайте ведомства эти данные в открытом доступе не размещаются — за их рассылку коммерческим организациям там берут плату.

В компании решили, что постановление минэкологии нарушает закон, и безуспешно попытались его обжаловать в Арбитражном суде. Однако в Конституционном суде, по итогам проверки законодательства о гидрометеорологической службе, пришли к выводу, что положения недостаточно ясны — нет четкого понимания, как различаются общедоступная и специализированная информация, как и непонятно, пригодны ли сведения из открытого доступа для соблюдения экологических требований.

Представитель интересов ООО «Валмакс», юрист Сергей Гаврюшкин указывал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов заключать договоры на предоставление информации об НМУ.

Такие услуги не могут навязываться государством, уполномоченные органы должны предоставлять их на бесплатной основе, чтобы предприятия, ознакомившись с необходимой информацией, производили определенные мероприятия, с целью сокращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Если тебя уведомили, ты не произвел ряд мероприятий, тебя оштрафовали, с этим я согласен, но навязывание услуги это неприемлемо, — подчеркнул Сергей Гаврюшкин. 

В Конституционном суде пришли к выводу, что информация о НМУ предназначена для публичных функций и госорганы не должны ее использовать на коммерческой основе: неоднозначное правовое регулирование влечет предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, говорится в постановлении, опубликованном 30 сентября. Законодателю предписано внести изменения в правовые акты. Как сообщает портал pravo.ru, решения по иску «Валмакса» КС отменять не стал, поскольку компания могла до заключения договора попытаться выяснить, можно ли получить сведения на бесплатной основе.  

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.