Южный Урал включается в федеральную программу по декарбонизации промышленности и переходу на альтернативные источники энергии. Одним из таких источников в регионе может стать водород.
До конца текущего года будет разработан и утверждён сводный план действий по декарбонизации отечественной промышленности и адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. На заседании Общественного совета при региональном минпроме обсудили готовность промышленных предприятий Челябинской области к работе в условиях низкоуглеродного развития.

Углеродный налог, который ЕС планирует ввести к 2023 г., скажется на поставках из России в Европу черных металлов, стали, алюминия, труб и т.д. На Южном Урале экспортерами этой группы товаров являются ММК, ЧМК, ЧТПЗ и другие крупные заводы. Планируется, что южноуральские представители экспортёров металлопродукции — ММК, ЧМК, ЧТПЗ и других крупных заводов — войдут в рабочую группу по оценке потенциала перехода промышленного комплекса региона на низкоуглеродное развитие.
Областной минпром уже ведёт совместные проекты по декарбонизации промышленности с ВУЗами и научными учреждениями региона. CHEL.DK.RU уже рассказывал о проекте карбоновых ферм в Сосновском и Верхнеуральском районах области. Теперь и в ЧелГУ анонсировано создание карбонового полигона для апробации технологии утилизации углекислого газа с использованием растительных культур, разработки методики учета парниковых газов и самих устройств учета.
Прорабатывается возможность создания «Водородного кластера» на базе межуниверситетского кампуса с участием ЮУрГУ и ЧелГУ. На этой площадке будут реализовываться проекты в области водородной энергетики, проходить эксперименты по развитию экспортно-ориентированного производства водорода и применению водородных технологий в различных секторах экономики.
Кроме того, в Челябинской области может появиться первая установка для производства водорода на базе одного из металлургических предприятий. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Готовится проект соглашения о выборе Челябинской области пилотным регионом по внедрению технологических решений в сфере водородных производств.