Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Челябинскую область готовят к переходу на водородное топливо

Челябинскую область готовят к переходу на водородное топливо
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Южный Урал включается в федеральную программу по декарбонизации промышленности и переходу на альтернативные источники энергии. Одним из таких источников в регионе может стать водород.

До конца текущего года будет разработан и утверждён сводный план действий по декарбонизации отечественной промышленности и адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. На заседании Общественного совета при региональном минпроме обсудили готовность промышленных предприятий Челябинской области к работе в условиях низкоуглеродного развития.

Павел Рыжий
Павел Рыжий
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области
Нам необходимо создать стимулы к сокращению углеродных выбросов, в том числе, с помощью мер поддержки. При этом важно учитывать влияние зарубежных регуляторных мер, в первую очередь, планы Евросоюза по введению нового углеродного налога на импорт, проще говоря, повышенного сбора с импортных нефтепродуктов, угля и металлов. Этот сбор, по оценкам экспертов, может составить порядка 50 евро за тонну углерода, выброшенную в атмосферу при производстве. Специалисты министерства уже начали продумывать комплекс мер поддержки промпредприятий, реализующих проекты по модернизации производства, направленные на снижение выбросов углекислого газа. Крупнейшим металлургическим предприятиям области направлены запросы для оценки последствий для них введения этого налога. Вся собранная информация будет проанализирована и учтена при разработке мер поддержки».

Углеродный налог, который ЕС планирует ввести к 2023 г., скажется на поставках из России в Европу черных металлов, стали, алюминия, труб и т.д. На Южном Урале экспортерами этой группы товаров являются ММК, ЧМК, ЧТПЗ и другие крупные заводы. Планируется, что южноуральские представители экспортёров металлопродукции — ММК, ЧМК, ЧТПЗ и других крупных заводов — войдут в рабочую группу по оценке потенциала перехода промышленного комплекса региона на низкоуглеродное развитие. 

Областной минпром уже ведёт совместные проекты по декарбонизации промышленности с ВУЗами и научными учреждениями региона. CHEL.DK.RU уже рассказывал о проекте карбоновых ферм в Сосновском и Верхнеуральском районах области. Теперь и в ЧелГУ анонсировано создание карбонового полигона для апробации технологии утилизации углекислого газа с использованием растительных культур, разработки методики учета парниковых газов и самих устройств учета. 

Прорабатывается возможность создания «Водородного кластера» на базе межуниверситетского кампуса с участием ЮУрГУ и ЧелГУ. На этой площадке будут реализовываться проекты в области водородной энергетики, проходить  эксперименты по развитию экспортно-ориентированного производства водорода и применению водородных технологий в различных секторах экономики.

Кроме того, в Челябинской области может появиться первая установка для производства водорода на базе одного из металлургических предприятий. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Готовится проект соглашения о выборе Челябинской области пилотным регионом по внедрению технологических решений в сфере водородных производств.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.