Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Челябинской области планируют создать два центра экологических инноваций

В Челябинской области планируют создать два центра экологических инноваций
Иллюстрация: Министерство экологии Челябинской области

Минэкологии анонсировало создание на территории региона двух карбоновых ферм — они позволят рассчитать углеродный след поставляемых на экспорт товаров в преддверии введения в ЕС нового эко-налога.

Инвестиционный проект «Создание центров технологических инноваций по декарбонизации и территорий для поглощения парниковых газов» Челябинская область представит в рамках образовательной программы «Системный подход в управлении регионом», в Новосибирске на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. О деталях проекта рассказали в областном министерстве экологии. 

Создать инновационные площадки по декарбонизации планируют в Сосновском и Верхнеуральском районах. В двух центрах будут разрабатывать и испытывать технологии контроля углеродного баланса. После получения результатов исследований уже на федеральном уровне будет разработана отечественная методика расчета способности поглощения парниковых газов для различных экосистем, что в дальнейшем позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц. Проект особенно важен в ключе предстоящего введения нового экологического налога в ЕС.

Вопросы декарбонизации, т.е. снижения углеродного следа очень актуальны. Так как к 2022 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Таким образом, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след, — отметил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Проектом также предусмотрено создание карбоновых ферм — они призваны обеспечить для региона увеличение объема поглощения парниковых газов и снижение уровня углеродного следа. Это позволит приблизиться к равенству между выброшенным и поглощенным углеродом, и обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. Инициаторы проекта рассчитывают на поддержку правительства Челябинской области, Всероссийского общества охраны природы, промышленных предприятий и частных инвесторов, добавили в минэкологии.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.