Челябинск и Снежинск признали одними из лучших городов России для малого бизнеса

Челябинск и Снежинск признали одними из лучших городов России для малого бизнеса
Иллюстрация: apelsin.info

Аналитики КБ «Стрелка» выяснили, в каких российских городах наилучшие условия для развития сегмента МСП. В лидерах — южноуральские города: Челябинск — среди миллионников, Снежинск — средних городов.

Для рейтинга КБ «Стрелка» на основе анализа международных и российских рейтингов выбрало пять параметров, описывающие город, его жителей и экономику. Это динамика численности населения в 2018-2020 гг., доходы населения и городского бюджета, финансовые условия для бизнеса и качество городской среды.

Среди миллионников наиболее благоприятным для малого бизнеса городом ожидаемо стала Москва с 78 рейтинговыми баллами из 100. На втором месте — Екатеринбург, далее идут Казань и Санкт-Петербург, замыкает топ-5 Челябинск. У областного центра — 60 баллов, столько же, сколько у северной столицы. В городах-лидерах отмечается высокое количество малых предприятий — более 65 на 1 тыс. населения — и наличие условий для развития бизнеса.

Другой южноуральский город — Снежинск — оказался на втором месте в своей категории «средние города». Закрытый «атомоград» набрал одинаковое количество баллов с Москвой, опередил его Салехард. Магнитогорск в группе «крупных городов» в топ-10 не вошел, аналитики признали наличие потенциала для малого бизнеса, однако количество его субъектов относительно населения пока недостаточно высокое.

В КБ «Стрелка» пришли к выводу, что индивидуальные предприниматели в России в основном торгуют одеждой, юрлица в сегменте МСП заняты главным образом в строительстве. На развитие малого и среднего бизнеса, по мнению исследователей, влияет диверсификация экономики, развитие креативных отраслей, качество городской среды и транспорта. 

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.