Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран»

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Предприятиям сегодня не интересно покупать отдельный измерительный прибор, им нужны комплексные технологические решения с аналитикой и автоматикой.

Ключевому активу международной компании «Эмерсон» в России — бизнесу «Метран» — 17 сентября этого года исполнилось 29 лет. Шесть лет назад завод переехал на новую современную площадку на Новоградском проспекте, где разместились производственные линии, испытательные участки для приборов и оборудования, инженерный центр и офисные площади. С этого же момента на предприятии непрерывно идут процессы модернизации и цифровизации, направленные как на внутренние производственные потребности, так и на взаимодействие с заказчиками. Как это помогло крупнейшему приборостроительному заводу России без потерь «проскочить» пандемийный локдаун, «Деловому кварталу» рассказал Антон Дружинин, генеральный директор предприятия.

Антон Викторович, вы возглавили «Метран» в начале этого года. Как складывалась ваша карьера на предприятии, какие направления вы курировали?

— Я пришел в промышленную группу «Метран» еще в 2006 г. сразу на довольно высокую должность — директора по проектам, и до 2011 г. занимал руководящие должности в бизнес-единице «Системы и решения» с постоянно расширяющимся кругом обязанностей. Что такое исполнение проектов? Это когда компания продала продукцию или технологию предприятию и их нужно запустить на объекте заказчика. Вся наша продукция — высокотехнологичная, датчики и приборы с автоматикой или целые автоматизированные системы управления технологическими процессами. И чтобы это всё работало на предприятии, мы встраиваем оборудование в технологию заказчика, зачастую в довольно тяжелых условиях и почти всегда в «горящие» сроки. В 2011 г. я перешел в совершенно другое подразделение и возглавил команду Глобального инженерного центра (ГИЦ). Это была смена мироощущения, потому что тут задача состояла в том, чтобы сделать оборудование таким образом, чтобы оно легко запускалось. То есть с технологий переключился на разработки. В 2016 г. я прошел обучение в Европе по программе «Лидерство» в Emerson и был назначен операционным директором бизнес-единицы «Средства измерений» в регионе СНГ. Эта работа была напрямую связана с производством, и тут основная задача — выпустить продукцию в четко оговоренный срок с наименьшими издержками и наилучшим качеством.

Таким образом, за 15 лет я изнутри «пощупал» каждое из направлений работы «Метрана». Поэтому в должности генерального директора предприятия, на которую был назначен в январе 2021-го, мне легко разговаривать с коллегами из разных подразделений.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 1

Какие глобальные и стратегические задачи были поставлены перед вами?

— Прежде всего, сделать так, чтобы бизнес продолжал оставаться доходным. Ну а дальше — очень много всяких составляющих, внутренних и внешних. Конкуренты уважают нашу компанию, корпорация «Эмерсон» и завод «Метран» как часть этого бизнеса — по многим направлениям лидеры. Многие наши идеи внедряются и на других предприятиях. В то же время в России и странах ближнего зарубежья сегодня строится много новых технологичных производств. Появляются заводы, добывающие месторождения, горно-обогатительные комбинаты, которые пока не знакомы с нашими возможностями. В этой части есть задача обратить внимание на наши технологии и продукцию, чтобы создатели новых проектов оснащали производственные площадки нашим оборудованием. Кроме того, развиваются новые сферы, и мы заинтересованы решать возникающие у предприятий технические проблемы с помощью нашего инжиниринга. Все эти задачи внутри компании абсолютно решаемы и понятны. Конкурентная среда становится всё более агрессивной, поэтому мы должны смотреть вперед и предлагать рынку лучшие продукты и идеи.

 

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 2

Как отразились коронакризисные события прошлого года на состоянии предприятия?

— Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничительные меры, весь прошлый год «Метран» работал в штатном режиме. Мы отлично справились с главной задачей — оперативной перестройкой всех производственных и бизнес-процессов. И на такой результат сработали все те процессы модернизации и цифровизации, которые мы запустили несколько лет назад. Очень-очень многие инициативы и инновации, которые мы реализовывали для того, чтобы соответствовать высокому статусу «мировое производство», принесли неоценимую пользу в пандемию. Так, это помогло не допустить срывов сроков производства даже в самый жесткий первый локдаун. Когда стало известно, что с понедельника все предприятия остановят свою работу, мы поработали с дополнительной загрузкой и выполнили недельный план за выходные. Потом, благодаря работе с региональным Министерством промышленности, «Метран» был включен в список системообразующих предприятий. Получив этот статус, завод спокойно продолжал производить продукцию. Офисных сотрудников мы оперативно перевели на дистанционный формат работы, благо вся цифровая и облачная инфраструктура на предприятии уже была создана. У нас вообще сильная ИТ-составляющая, так как челябинская площадка «Метран» — часть глобального бизнеса «Эмерсон»: есть офис софт-разработки в Санкт-Петербурге, большие центры разработок в США, Китае и Европе. И конечно, каналы удаленного взаимодействия давно налажены. Мы регулярно общаемся с коллегами из-за рубежа, обмениваемся данными и разработками, отслеживаем происходящие процессы во внешней среде.

Также огромным подспорьем в пандемию стали цифровые технологии, позволяющие взаимодействовать с заказчиком даже на этапе приемки оборудования или сертифицировать новую продукцию с сертифицирующими органами.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 3

Ваш последний тезис касается вовсе не конференций в зуме, не так ли? Речь о чём-то более технологичном?

— Так и есть. С 2019 г. на предприятии внедрена инновационная технология заводских приемочных испытаний FAT — Factory Acceptance Test. В назначенную дату представитель заказчика, находясь в другом городе, подключается посредством интернета к внутренней системе тестирования «Метран» и совместно с персоналом предприятия проводит испытания, погружаясь в процесс через очки дополненной реальности со встроенной камерой, наушниками и микрофоном. Представитель заказчика одновременно видит то же, что инженер «Метрана», и данные из системы (интерфейс оператора и диагностику). Специалисты общаются голосом и двигаются пункт за пунктом по программе испытаний. Инженер может подключать оборудование, входные сигналы, демонстрировать детали установки оборудования, проводить измерения, переключения, подключать датчики — всё, что может потребоваться для сдачи системы. На испытаниях можно делать перерывы от нескольких минут до дней, и это не приведет к дополнительным расходам. Кроме того, что передается видео и звук в обе стороны, можно остановить видео и нанести пометки на фотографии (различные стрелки, знаки, свободное рисование), что помогает лучше понять и зафиксировать проблему.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 4

Это наиболее зрелищный, но далеко не единственный элемент цифровизации «Метрана», который помог нам спокойно пережить пандемию. Активно использовалась платформа облачного проектирования Remote Virtual Office (RVO), которая предоставляет возможность для совместной работы с заказчиками по разработке прикладного программного обеспечения систем управления в виртуальной среде. Активно развивается и прогрессирует технология цифровой двойник — это виртуальная платформа, позволяющая имитировать различные, в том числе аварийные, ситуации в реальном времени и без риска, до их введения непосредственно на предприятии. Кроме того, несколько лет назад мы внедрили виртуальную сертификацию оборудования, то есть запустили возможность взаимодействовать с сертификационными органами на принципах удаленного аудита. Это также позволяет значительно снизить издержки — временные и финансовые. Сейчас отрабатываем с Росстандартом закрепление этой процедуры.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 5

Как на вас отразились закрытые из-за локдаунов границы? Вы как-то зависите от поставок комплектующих из-за рубежа?

— К счастью, наша корпоративная политика еще несколько лет назад сосредоточилась на импортозамещении поставок и локализации глобальных продуктов в России. Это также стало залогом выживания и успеха предприятия: сначала в условиях санкций, а затем — в период пандемии и закрытых границ. Мы целенаправленно работали над возможностью поставок комплектующих не только из тихоокеанского региона, но и от местных поставщиков — российских и региональных, а потому закрытые границы не нанесли нам критичного урона. Если же говорить про отправку готовой продукции заказчикам, то на 99% география их местонахождения закрывается российскими регионами, Казахстаном и Беларусью. Логистические компании работали отлично, мы регулярно отгружали продукцию.

Более того, все первое полугодие 2020-го мы даже не замечали изменения спроса. И только во втором полугодии пошла некая реакция, когда компании начали сворачивать инвестиционные программы. Наши основные рынки сбыта — это нефтегазовая промышленность и энергетика. И несмотря на то, что там большая доля госучастия, они пострадали от фактора низкой цены на нефть. Сейчас российский рынок возвращается к допандемийному уровню.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 6

Пандемия как-то скорректировала планы на будущее и стратегию развития компании?

— На самом деле, мы извлекли из этих обстоятельств немало уроков и многому научились, скорректировали планы и оптимизировали затраты. Приведу яркий пример: пару лет назад мы планировали строить на территории завода еще одно здание с производственными и офисными подразделениями. Был разработан проект. И даже фундамент под здание уже был заложен.

А сейчас, после масштабирования удаленных форматов работы, мы задумались о том, что столько офисных квадратов может и не понадобиться. Мы вообще можем нанимать сотрудников, рабочие места которых находятся в других городах, — и их работа будет эффективна.

Если говорить о расширении производственных площадей, то мы будем возвращаться к этому вопросу по потребности, в соответствии с тем, как будут меняться запросы рынка. Мы активно мониторим рыночную ситуацию и видим, что скорость изменений очень большая. Пару лет назад мы предполагали, что когда построим еще один производственный корпус, то будем там производить новые модели уже выпускаемых регулирующих клапанов Fisher, разворачивать производство запорной арматуры и оборудования для регулирования давления, а также систем и средств для измерения расхода и коммерческого учета жидкости и газа. Получилось, что из-за коррекции рынка на сегодняшний момент наши производственные мощности справляются с потребностями потребителей. Как только мы поймем, что текущие производственные возможности нас не удовлетворяют, начнем строительство. Вернуться к проекту никогда не поздно, и многое зависит от состояния рынка и реализуемых в России проектов. В то же время мы не прекращаем мечтать о новых возможностях и строить перспективные планы развития. Активно следим за развивающимися рынками, анализируем возможности новых направлений, изучаем потребности потенциальных заказчиков, чтобы предложить им новую продукцию и услуги, которые позволят решить проблемы, существующие на производстве.

 «Скорость изменений очень большая», — Антон Дружинин, «Метран» 7

Какие отрасли вам потенциально интересны? На производство какой продукции делаете ставки?

— «Метран» всегда воспринимался в первую очередь как производитель контрольно-измерительных приборов и систем контроля технологических процессов. Потом мы увидели потребность в том, чтобы не просто купить какое-то изделие и самостоятельно установить его на предприятии, а получить комплексное и завершенное техническое решение, закрывающее ту или иную проблему. Желательно с аналитикой, автоматической передачей данных, возможностью предсказывать аварийные ситуации и предотвращать их. Соответственно, в процессе развития мы стали обеспечивать все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, техническую поддержку, продажи, сервисное обслуживание и обучение заказчиков. Если мы слышим от потребителей, что у них на производстве есть некие технические сложности, наши инженеры ищут решение, разрабатывают новые механизмы и предлагают их рынку.

Оборудование, произведенное в «Метране», сегодня уже присутствует практически на каждом предприятии, но мы считаем, что могли бы поставлять его для них еще больше. В последнее время наши системы управления технологическими процессами начали появляться в горнорудной отрасли: на золотодобывающих, горно-обогатительных и горнорудных предприятиях. Это новый для нас сегмент рынка. И мы его увеличиваем.

Один из известных наших продуктов в регионе — это системы экологического мониторинга выбросов. Если объяснить просто, это умные датчики, которые можно повесить на заводскую трубу и отслеживать химический состав того, что из этой трубы выходит. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер не так давно поставил задачу создать такие системы контроля в регионе, которые в автоматическом режиме будут получать эту информацию с датчиков и высылать предприятиям штраф за превышение ПДК в выбросах.

Эта тема кажется перспективной, и нам будет интересно реализовать техническое решение для нее, поскольку мы — одни из лидеров рынка автоматизации в России. На сегодняшний день Промышленная Группа «Метран» является ведущим российским приборостроительным предприятием, с производственных линий которого выходят средства измерений давления, температуры, уровня, расхода; распределенные системы управления, клапаны и регуляторы, метрологическое оборудование.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.