Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Forbes назвал Виктора Рашникова «королём кэша»

Forbes назвал Виктора Рашникова «королём кэша»
Иллюстрация: photo.khl.ru

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината попал в десятку российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2020 г. Виктор Рашников получил с ММК $828 млн дивидендов.

Очередной, пятый по счету рейтинг представил Forbes. В отличие от традиционного его рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов, здесь принимались во внимание реальные деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов, без учета сделок с личным имуществом.

Лидерами по выходу в кэш стали металлурги — на фоне сверхдоходов отрасли в минувшем году. Первое место у владельца «Северстали» Алексея Мордашова, за 2020-й он заработал $1,7 млрд — на четверть больше, чем годом ранее. Почти половина этой суммы пришлась на дивиденды с металлургического гиганта. А основной владелец НЛМК Владимир Лисин в этом году поднялся в рейтинге с четвертого места на второе с результатом $1,48 млрд.

Алишер Усманов в 2020 году получил крупные дивиденды от «Металлоинвеста» — $1,43 млрд., он замыкает тройку лидеров. Еще $875 млн с этой компании получил депутат Госдумы Андрей Скоч — он на седьмой строчке. В рейтинг также попали Вагит Алекперов («Лукойл», +$1,14 млрд), Сулейман Керимов («Полюс», +$922 млн), Владимир Потанин («Норникель», +$897 млн).

В число «королей кэша» Forbes включил и южноуральского олигарха Виктора Рашникова. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината за год заработал на своем предприятии $828 млн и оказался на восьмой позиции в десятке. При этом в рублевом выражении дивиденды, выплаченные ММК в 2020 году, не изменились по сравнению с 2019-м и составили 11,17 млрд руб.

По итогам 2020 года из рейтинга выбыл Леонид Михельсон — девятое место занял его партнер по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко, заработавший $788 млн. А замыкает десятку Роман Абрамович: его доход за год сократился почти вдвое — с $1,14 млрд до $645 млн. По данным Forbes, в этом году общий доход всех десяти участников рейтинга сократился почти на 30%, до $10,7 млрд. 

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.