Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Производители объявили о грядущем подорожании макарон из-за дефицита пшеницы

Производители объявили о грядущем подорожании макарон из-за дефицита пшеницы
Иллюстрация: pixabay.com

В России могут резко подорожать макароны — об этом сообщили представители сразу нескольких пищевых холдингов. Причина — рост цен на сырье из-за дефицита пшеницы твердых сортов.

Проблеме был посвящен круглый стол с участием производителей макаронных изделий. Они утверждают, что дефицит твердых сортов пшеницы и резкий рост цен на сырье и материалы может привести в ближайшее время к существенному увеличению стоимости конечной продукции, сообщает «Интерфакс».

По словам гендиректора ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли, у производителей макарон «наступает паника» — многие пока работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую ожидаются существенно выше.

Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень. Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тыс. - 38 тыс. рублей, — добавил владелец холдинга «Алтан» («Поспелихинская макаронная фабрика») Валерий Покорняк.

Особенную проблему в этом плане представляют скупщики из Казахстана — об этом заявила представитель Челябинской области.

По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда, - отметила начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» Елена Палкина.

Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс сообщил, что поставки зерна в Казахстан спровоцировали в первую очередь российские зернопереработчики — они стремятся любым путем занизить закупочные цены на сырье, чего с экспортными поставками не происходит.

Производители сообщают, что мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. В России ежегодно производится лишь 300-400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов — в 4-5 раз меньше, чем в советское время.

Еще одна проблема для макаронного бизнеса в данный момент — рост затрат на комплектующие. Фактически, это уже приводит к существенному подорожанию продукции.

Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день процентов на 100-150%, а местами и на 200%. Возьмем даже простейшую вещь — деревянный паллет, октябрь прошлого года - он стоит 160 руб., сейчас — плюс 250%. Гофрокороб - рост цены до 100%, термоусадочная и стрейч-пленка - удорожание на 100-120%. Мы уже заявили о 15%-м росте цен на продукцию, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что — ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт, — пояснила коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение они ранее направили премьер-министру Михаилу Мишустину. Однако одними пошлинами проблему не решить — в числе прочего федеральному Минсельхозу производители предложат программу по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях.

По итогам «круглого стола» представители макаронного бизнеса решили обратиться к президенту Владимиру Путину. Агентство сообщает, что письмо будет направлено до 25 сентября.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.