В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия»

Илья Пронченко
Илья Пронченко. Иллюстрация: Дарья Милославская

О том, как устроена «Утопия», о секретах выживания бумажных книг и независимых книжных в современном мире рассказал один из основателей магазина Илья Пронченко.

Молодая пара из Челябинска — Илья и Маргарита — открыли свой книжный совсем недавно, но их уже знают многие челябинские книголюбы. Они признаются, что заказывают книги в интернете, так же, как это может сделать любой: но полки маленького магазинчика на проспекте Ленина, 81 заставлены книгами, которые просто не придёт в голову искать. Зато увидев — хочется прочитать незамедлительно.

Научно-популярные компиляции самых современных теорий. Дневник палача из средневекового Нюрнберга. Уникальные книги для детей – без сюсюканья и поучений рассказывающие о жизни и смерти. Графические романы, которые язык не повернётся назвать комиксами — «Персеполис» о жизни девушки после иранской революции, «Перешеек» о небольшом и страшном эпизоде советско-финской войны или «Горажде: зона безопасности» о войне в Боснии. Новинки издательств Ad Marginem, Бумкнига, Самокат, НЛО и так далее. 

В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия» 1

Как вы создали этот магазин, почему именно сейчас и именно таким?

— Я с детства любил читать. Книжки — это часть моей идентичности. Пришёл момент, я понял, что всегда хотел свой книжный магазин, и мы с моей девушкой решились на это. Помещение нашлось совершенно обыкновенно, нам его предложили риэлторы. Сначала показалось, что 20 кв.м -— очень мало, а оказалось, наоборот: удобно и камерно.

Когда я здесь сижу, за столом — обратите внимание, что здесь классической стойки нет, — это как будто моя комната, моя личная бибилиотека. В каком-то смысле так и есть, потому что книги мы выбираем исключительно по своему вкусу.

Есть ещё дополнения от наших знакомых: например, линогравюра Сергея Леймана из Севастополя.

Вы не боитесь, что сейчас все постепенно переходят на формат электронных книг и никто не покупает бумажные?

— Нет. Во-первых, в электронный формат переходят не все книги. У нас много новинок, много достаточно редких книг, которые в таком формате не найти. Есть книги, которые просто очень много потеряют в электронном формате — иллюстрированные издания, графические романы.

Потом: есть люди, которым важно обладание, которым важен физический контакт с книгой. Для них это принципиально. Да, таких людей становится всё меньше, но они есть. Ещё: чтение сейчас — это элемент престижа. Книги, книжные полки — это красиво, солидно, инстаграмно, как говорится.

Наконец, люди — социальные животные. Им хочется не только читать, но и встречать таких же, как они. Мы хотели бы в итоге из тех людей, кто сюда приходит, сформировать комьюнити: не просто книжный клуб, а что-то более глубокое.

Какие они, эти люди?

— Наша аудитория — это книжная субкультура. Они читают, потому что им хочется быть в контексте жизни, им интересна жизнь вообще.

С сетевыми книжными у нас аудитория практически не пересекается. Туда тоже ходят люди, которые любят читать, просто для них это означает совершенно другое...

Конечно, я не хочу ударяться в снобизм. Мы хотим быть и просветителями немного, хотим рассказывать о тех книгах, которые нам интересны, о новых жанрах и формах книги, главное, чтобы сам человек хотел заинтересоваться. 

Я из Челябинска, но я не принимаю многое, что здесь считается нормальным. Мы сделали здесь прекрасный Челябинск будущего. Маленький мир, в котором нам комфортно.

В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия» 2

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.