Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия»

Илья Пронченко
Илья Пронченко. Иллюстрация: Дарья Милославская

О том, как устроена «Утопия», о секретах выживания бумажных книг и независимых книжных в современном мире рассказал один из основателей магазина Илья Пронченко.

Молодая пара из Челябинска — Илья и Маргарита — открыли свой книжный совсем недавно, но их уже знают многие челябинские книголюбы. Они признаются, что заказывают книги в интернете, так же, как это может сделать любой: но полки маленького магазинчика на проспекте Ленина, 81 заставлены книгами, которые просто не придёт в голову искать. Зато увидев — хочется прочитать незамедлительно.

Научно-популярные компиляции самых современных теорий. Дневник палача из средневекового Нюрнберга. Уникальные книги для детей – без сюсюканья и поучений рассказывающие о жизни и смерти. Графические романы, которые язык не повернётся назвать комиксами — «Персеполис» о жизни девушки после иранской революции, «Перешеек» о небольшом и страшном эпизоде советско-финской войны или «Горажде: зона безопасности» о войне в Боснии. Новинки издательств Ad Marginem, Бумкнига, Самокат, НЛО и так далее. 

В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия» 1

Как вы создали этот магазин, почему именно сейчас и именно таким?

— Я с детства любил читать. Книжки — это часть моей идентичности. Пришёл момент, я понял, что всегда хотел свой книжный магазин, и мы с моей девушкой решились на это. Помещение нашлось совершенно обыкновенно, нам его предложили риэлторы. Сначала показалось, что 20 кв.м -— очень мало, а оказалось, наоборот: удобно и камерно.

Когда я здесь сижу, за столом — обратите внимание, что здесь классической стойки нет, — это как будто моя комната, моя личная бибилиотека. В каком-то смысле так и есть, потому что книги мы выбираем исключительно по своему вкусу.

Есть ещё дополнения от наших знакомых: например, линогравюра Сергея Леймана из Севастополя.

Вы не боитесь, что сейчас все постепенно переходят на формат электронных книг и никто не покупает бумажные?

— Нет. Во-первых, в электронный формат переходят не все книги. У нас много новинок, много достаточно редких книг, которые в таком формате не найти. Есть книги, которые просто очень много потеряют в электронном формате — иллюстрированные издания, графические романы.

Потом: есть люди, которым важно обладание, которым важен физический контакт с книгой. Для них это принципиально. Да, таких людей становится всё меньше, но они есть. Ещё: чтение сейчас — это элемент престижа. Книги, книжные полки — это красиво, солидно, инстаграмно, как говорится.

Наконец, люди — социальные животные. Им хочется не только читать, но и встречать таких же, как они. Мы хотели бы в итоге из тех людей, кто сюда приходит, сформировать комьюнити: не просто книжный клуб, а что-то более глубокое.

Какие они, эти люди?

— Наша аудитория — это книжная субкультура. Они читают, потому что им хочется быть в контексте жизни, им интересна жизнь вообще.

С сетевыми книжными у нас аудитория практически не пересекается. Туда тоже ходят люди, которые любят читать, просто для них это означает совершенно другое...

Конечно, я не хочу ударяться в снобизм. Мы хотим быть и просветителями немного, хотим рассказывать о тех книгах, которые нам интересны, о новых жанрах и формах книги, главное, чтобы сам человек хотел заинтересоваться. 

Я из Челябинска, но я не принимаю многое, что здесь считается нормальным. Мы сделали здесь прекрасный Челябинск будущего. Маленький мир, в котором нам комфортно.

В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия» 2

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.