Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?

Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
Иллюстрация: Примсоцбанк

Государство активно вовлекает малый бизнес в работу по исполнению муниципальных заказов. Но получить кредит в банке малому предприятию по-прежнему непросто.

По оценкам Министерства экономического развития России, потребность в кредитовании малого бизнеса удовлетворена лишь на 20 процентов. А кредитные средства необходимы предпринимателям в том числе и для исполнения госконтрактов. И суммы там, как правило, фигурируют не маленькие. Как и где взять средства на выполнение заказов и работ, тем более оперативно? Об этом рассказывает Сергей Бешаков, директор филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Челябинске.

— Одним из растущих направлений в сфере кредитования на сегодня является финансирование исполнения государственных контрактов. С чем это связано?

— Действительно, мы наблюдаем рост потребности предпринимателей в финансировании деятельности на рынке госзаказа. К росту доли МСП в данном сегменте закономерно подтолкнули законодательные акты, регламентирующие обязанность госструктур делать закупки не только у крупных корпораций, но и у малого бизнес. Когда они вступили в силу, они устанавливали процент участия среднего и малого бизнеса не менее, чем на 15%. А в июле этого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении доли госзакупок по 44-ФЗ у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций с 15 до 25%. Но, принимая участие в конкурсах и аукционах, компании не всегда располагают достаточным объемом денежных средств либо нуждаются в банковской гарантии под обеспечение исполнения контракта.

— Что предлагает ваш банк участникам рынка госзакупок в сегменте «малый бизнес»?

— Для финансирования исполнения государственных и муниципальных заказов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ мы предоставляем кредит «ГосЗаказ». Этот продукт позволяет привлечь оборотные средства в размере до 70% от суммы контракта на срок до 24 месяцев. График возврата кредита при этом будет построен исходя из графика оплаты, предусмотренного государственным контрактом.

Не так давно «Примсоцбанк» увеличил максимальный объем беззалоговых обязательств в рамках данного продукта и теперь предприниматели могут получить до 15 миллионов рублей без имущественного обеспечения.

Большой потенциал рынка мы также видим в обеспечительных инструментах. Кроме кредитных средств на исполнение поставки для государственных нужд предпринимателям необходимы банковские гарантии. Ведь часто малый бизнес располагает собственными ресурсами, но ему нужна банковская гарантия для обеспечения исполнения контракта. А кроме того, в течение года предприниматели, как правило, заключают не один контракт, а соответственно, им может потребоваться гарантийная линия.

Мы можем предоставить гарантию обеспечения исполнения контракта, участия в конкурсе или гарантийных обязательств на выполненные работы или поставленные товары. Мы открываем клиенту лимит на банковские гарантии, в рамках этого лимита клиент может получать банковские гарантии и успешно планировать свою деятельность, благодаря пониманию своих возможностей по сумме и условиям предоставления гарантий.

— Наверняка, не любой малый бизнес может воспользоваться возможностями банка, какие у вас есть требования?

— Основные условия — это срок работы бизнеса и наличие исполненных контрактов. Организация должна вести хозяйственную деятельность не менее двух лет, при этом исполнить как минимум пять контрактов.

— В какие сроки оформляется кредит?

— Рассмотрение и подписание кредитной документации занимает не более недели. Для удобства мы предлагаем клиентам сразу рассмотреть и заключить кредитную линию и в рамках этой линии выдавать транши под разные контракты. Тогда получение транша на контракт в рамках кредитной линии займет один день. При этом предоставление дополнительных документов не потребуется.

— Как можно использовать кредитный лимит, если организация выигрывает несколько конкурсов?

— В рамках лимита заемщик может брать кредит на исполнение разных контрактов. Допустим, заемщику установлен лимит 10 миллионов рублей, и он выиграл контракт на 5 миллионов рублей. Мы можем финансировать до 70% этого контракта, то есть заемщик получает кредит в размере 3,5 миллионов рублей. Остальной лимит можно использовать под следующий контракт. Кроме того, лимит возобновляется после завершения контракта и погашения кредита.

— Могут ли быть индивидуальные условия для заемщиков на исполнение госконтрактов?

— Мы всегда готовы к диалогу и предлагаем заемщикам решение, исходя из их потребностей: нелинейный график, поэтапное финансирование и прочие условия в зависимости от финансируемого контракта и деятельности заемщика.

— Бизнес каких сфер наиболее заинтересован сегодня в получении кредитов для выполнения госзаказа?

В каких отраслях наиболее востребован ваш продукт?

— Согласно федеральному закону № 44-ФЗ и 223-ФЗ, все государственные, муниципальные предприятия и учреждения осуществляют закуп оборудования и материалов, заказывают услуги через госзакупки, поэтому выделить отдельные сегменты сложно. Это и учреждения здравоохранения, образование, дорожное строительство, возведение и оснащение социальных объектов. Спектр закупок очень широкий, что обеспечивает возможности для предприятий с разными направлениями деятельности из разных отраслей.

Рынок государственного заказа в нашей стране огромен — статистика говорит о том, что под него бизнес взял в кредит за 7 месяцев 2021 года более 4 трлн. руб. в рамках федерального закона 44-ФЗ и еще почти 14 трлн. руб. в рамках 223-ФЗ.

Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ? 1

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.