Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Исследование Сбербанка: россияне стали тратить больше на уход за домашними животными

Исследование Сбербанка: россияне стали тратить больше на уход за домашними животными
Иллюстрация: pixabay.com

Этим летом в интернет-зоомагазинах совершено на 54% больше покупок, чем год назад, обороты ветклиник выросли на 53%. Набирают популярность и платные услуги по уходу за питомцами.

Совместное исследование по этим вопросам провели сервисы СберУслуги и ЮKassa (обе компании входят в экосистему Сбера).

Летом 2021 года обороты зоомагазинов, принимающих оплату через интернет-эквайринг ЮKassa, выросли на 77%, а количество покупок — на 54%. Пользователей, покупающих различные зоотовары для своих питомцев, стало больше на 48%. Больше всего покупок пришлось на суммы от трех до пяти тысяч рублей — 22%. На втором месте платежи размером от одной до двух тысяч рублей, на третьем — на суммы от пяти до восьми тысяч рублей.

Повышенный спрос наблюдался и в сегменте ветеринарных клиник. Летом 2021 года в этой сфере было предоставлено на 18% больше услуг, чем в июне-августе 2020 года, а обороты ветклиник выросли на 53%. Число клиентов за отчетный период увеличилось на 16%. Больше всего покупок пришлось на суммы от одной до двух тысяч рублей — 19%. На втором и третьем местах услуги стоимостью от трех до шести тысяч и от 10 до 20 тысяч рублей соответственно (по 15%).

По словам Ивана Глазачева, генерального директора ЮMoney, «Рост спроса на зоотовары появился еще до пандемии. За последние пять лет он вырос в четыре раза, а обороты онлайн-магазинов — в пять раз.

Объём продаж зоотоваров увеличивается за счет новых покупателей, которые завели животных. В интернете покупателей привлекает более низкая цена и возможность покупки корма для животных впрок, экономия времени и заказ доставки больших и тяжелых упаковок домой», — говорит Иван Глазачев.

Сервис СберУслуги проанализировал расценки исполнителей на самые популярные услуги по уходу за животными. Средняя стоимость выгула собак сейчас составляет 263 рубля за час. Передержка кошек обойдется хозяевам в 153 рубля за час, а собак — 193 рубля за час.

Марина Александровская, операционный директор сервиса СберУслуги, прокомментировала результаты исследования.

В России очень любят животных, мы находимся в топе стран по количеству домашних животных, поэтому неудивительно, что траты на уход за питомцами увеличиваются, а спрос на зоотовары и услуги растет. «Уход за животными» — одна из самых популярных категорий у самозанятых, зарегистрированных в сервисе: она входит в топ-5 по количеству исполнителей, предлагающих данные услуги.

Услуги для домашних животных предлагают в последние годы не только фрилансеры. Летом DK.RU рассказал об успешной сети груминг-салонов GROOM, о проблемах рынка профессиональных зооуслуг и его потенциальных объёмах.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.