Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

В ЦБ объяснили, как повышение ключевой ставки повлияет на экономику Урала

В ЦБ объяснили, как повышение ключевой ставки повлияет на экономику Урала
Иллюстрация: Flickr

В конце минувшей недели Банк России второй раз за два месяца поднял ключевую ставку — до 6,75%. Регулятор объяснил это темпами инфляции, которые нарастают выше прогнозируемых.

В августе годовая инфляция в России выросла до 6,7% после 6,5% в июле. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться в годовом выражении значимо выше 4% — на которые в ЦБ рассчитывали ранее.

При принятии решения Банк России учитывал, что экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста. Экономическая активность продолжает оставаться высокой. Для экономики Урала это тоже характерно – рост в промышленности продолжился, в том числе за счет восстановления объемов добычи нефти согласно параметрам сделки ОПЕК+. Корпоративное кредитование продолжает расширяться. Рост ипотечных кредитов замедлился после изменения условий льготных программ. Темпы роста потребительских кредитов остаются высокими. Объемы срочных вкладов выросли впервые с февраля прошлого года, — прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

На Урале годовая инфляция в августе немного снизилась – до 6%, что во многом связано с увеличением предложения продуктов питания, в том числе местного производства. Однако в то же время в ЦБ фиксируют ускорение роста цен на отдельные непродовольственные товары, в частности стройматериалы, автомобили и мебель. Это объясняют повышением спроса на данные товары и невозможностью в полной мере увеличить предложение.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение годовой инфляции к 4%. По прогнозам Центробанка, годовая инфляция в России начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а в 2022 году снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом Банк России не исключает возможности дальнейших повышений ключевой ставки уже на ближайших заседаниях.

 

 

Самое читаемое
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.