Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

О катастрофе на химкомбинате «Маяк» рассказали языком современного искусства

«Тринити», 2021. Холст, масло.
«Тринити», 2021. Холст, масло. Иллюстрация: Павел Отдельнов

В посёлке Сокол под Снежинском 11 сентября открылась ещё одна арт-резиденция Уральской индустриальной биеннале. Здесь можно увидеть проект Павла Отдельнова «Звенящий след».

Радиационная катастрофа на химкомбинате «Маяк» до сих пор находится на третьем месте по масштабу и последствиям в международном списке ядерных событий после Чернобыля и Фукусимы. Тем не менее в культуре она пока не нашла своего отражения, и даже её история не рассказана до конца. Проект «Звенящий след» стал одной из первых попыток осмыслить это собыстие, рассказать о нём не на языке истории, а на языке искусства, языке эмоций и переживаний.

Павел Отдельнов — художник года по версии премии «Инновация» и международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Работает в стиле, близком к московскому концептуализму. 

Здание, в котором разместился проект, обладает особенной историей. Оно было построено в 1932 году как санаторий спецназначения НКВД «Сунгуль». В годы ВОВ в санатории размещался тыловой эвакогоспиталь. В 1946 г. санаторий приспосабливается для размещения Института «Б» (в дальнейшем Лаборатория «Б») 9-го управления НКВД СССР (изучение вопросов биофизики и радиобиологии). В 1955 г. лаборатория была расформирована. В 1978—1992 годах часть зданий была уничтожена, территория дезактивирована.

В 2008 году здание было продано на торгах нынешнему владельцу Алексею Липатникову.

О катастрофе на химкомбинате «Маяк» рассказали языком современного искусства 1

Выставка «Звенящий след» состоит из 21 мини-раздела, занимая два коридора здания. В первых частях показан общий контекст становления уральского и советского атомного проекта, начало атомного века. Экспозиция открывается залом «Trinity» — о первом в истории человечества ядерном взрыве 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо.

Следующая часть выставки посвящена режиму секретности на атомном проекте — «Глоссарий», «Шоколадники», «Нет на карте».

«Шоколадники»

Большой раздел посвящён последствиям катастрофы: «Берёзы», «Теча», «Джанаба» («Осквернение»), «Речкина болезнь». Ещё один — работе учёных, которая впоследствии помогла понять суть катастрофы, поиску возможностей справиться с её последствиями. Здесь рассказано о работе Тимофеева-Ресовского над проблемой радиационных мутаций, экспериментам с животными для понимания влияния излучения на деятельность организма, работе ликвидаторов аварии и деятельности научно-исследовательской станции по рекультивации заражённых земель.

О катастрофе на химкомбинате «Маяк» рассказали языком современного искусства 2

Последний зал выставки обращается к воспоминаниям людей, работавших непосредственно  в Лаборатории «Б». Это своеобразная иллюстрация беспомощности людей, столкнувшихся с неизученной ещё опасностью, неясной, но страшной внештатной ситуацией. За чуть приоткрытой дверью соседней комнаты — стены, светящиеся ярко-синим, словно в атомном реакторе. И гремит из диамиков бравурная песня индустриальных строек: «Самара, качай воду».

«Лаборатория «Б»

 

Павел Отдельнов
Павел Отдельнов
автор
Я не изучал целевую аудиторию, когда работал над выставкой, я не могу точно сказать, кто её зритель. Наверное, взрослый человек, которому интересна история, который хочет узнать что-то ещё. Который хочет не просто узнать, а ещё и пережить, и прочувствовать, погрузиться. Мне была интересна история как жизнь. Эта выставка сделана так, что её нужно посещать если не в одиночестве, то небольшой компанией, чтобы неспешно ходить, размышлять о том, чем был для людей двадцатый атомный век.

 

 

«Мирный атом»

Павел Отдельнов рассказал, что родился в Дзержинске Нижегородской области, где в советское время было производство химического оружия. На химзаводе трудилось три поколения его семьи, поэтому история «Маяка» для него во многом понятна и перекликается с личной историей.

Владимир Селезнёв
Владимир Селезнёв
куратор программы арт-резиденций 6-й уральской биеннале
Я позвал Павла сюда, потому что мне очень понравился его проект, посвящённый родному городу, это действительно очень созвучно тому, что здесь происходило. Мне очень нравится, как Паша работает со свидетельствами, документами, с коллективной памятью. А здесь мы действительно имеем дело с коллективной памятью, какой-то непроработанной травмой, которая передаётся из поколения в поколение.

 

Кроме основного проекта, в двух больших залах на первом этаже разместилась небольшая исследовательская выставка «Лаборатория А. Авангард. Архитектура». Авторы рассматривают здание Лаборатории «Б» в общем контексте развития авангардной архитектуры и стиля конструктивизм на Урале. Кроме того, они обращаются к частной теме медицинской и санаторно-курортной архитектуры, истории ввозникновения домов отдыха в СССР и быту первых отдыхающих санатория «Сунгуль».

«Санатории и дома отдыха трудящихся»

Посёлок Сокол стал третьей арт-резиденцией Уральской индустриальной биеннале в Челябинской области после Сатки и Кыштыма. Из-за особенностей здания (отопление здесь отсуствует) выставки будут открыты лишь до 15 октября.

Локация включена в экскурсионные маршруты биеннале из Екатеринбурга. Из Челябинска добраться можно только самостоятельно: на такси или на личном транспорте. Предварительно (в идеале — за сутки) необходимо позвонить Алексею Липатникову. Контакты и координаты можно найти на сайте проекта.

Самое читаемое
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.