Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«Пушкинскими картами» в Челябинске начали торговать

«Пушкинскими картами» в Челябинске начали торговать
Иллюстрация: Министерство культуры Челябинской области

Проект «Пушкинская карта» вдохновил мошенников на новые схемы отъёма денег у населения. За символическую плату они предлагают купить карту и делятся схемами по выводу денег на электронные кошельки.

На сайте бесплатных объявлений Avito в Челябинске были замечены объявления о продаже «Пушкинских карт». Напомним, с 1 сентября такую карту можно оформить любому гражданину 14-22 лет, однако использовать её может только сам оформивший: даже купить билет для кого-то другого на свою карту нельзя. 

Впрочем, сайты бесплатных объявлений такие предложения блокируют как незаконные. Но появились и целые сообщества в соцсети «Вконтакте», где молодые люди предлагают купить у них «Пушкинскую карту» и обмениваются «работающими» схемами по её обналичиванию.

«Если ты счастливый обладатель пушкинской карты и не будешь ее использовать, то почему бы тебе не заработать на этом?» — говорится в описании одного из таких сообществ. Его администратор предлагает всем желающим вывести номинал карты (который изначально составляет 3 тыс. руб) на QIWI-кошелёк, заплатив «за услугу» символические 150 рублей. По сравнению с потенциальной выгодой предложение, вероятно, выглядит заманчивым.

«Пушкинскими картами» в Челябинске начали торговать 1

В Telegram есть огромное количество и других каналов, продающих схемы по обналичиванию. Цена вопроса доходит до 300 рублей. Многие ли захотели воспользоваться такими предложениями — неизвестно. В одном из самых крупных сообществ на эту тему уже 3 тысячи участников. 

В «Почта.Банке», между тем, заявляют, что обналичить карту при всём желании не получится, поскольку все транзакции на ней могут совершаться только с помощью зарегистрированного программного обеспечения. Махинации уже попали в поле зрения правоохранительных органов; выявленным участникам подобных схем может грозить административный штраф или судимость по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

О том, как честно получить и использовать «Пушкинскую карту» в Челябинске, CHEL.DK.RU подробно рассказывал на прошлой неделе.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.