Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

В Челябинской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа

В Челябинской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
Автор фото: Гульнара Галиуллина. Иллюстрация: 74.ru

Вспышка заразной болезни, поражающей птиц, произошла в Аргаяшском районе — традиционном средоточии птицеводства Южного Урала. На карантин закрыт целый поселок, сообщается, что опасности для людей нет.

Очаг птичьего гриппа выявили 25 августа в частном хозяйстве в поселке Худайбердинский в Аргаяшском районе. За несколько дней высокопатогенный вирус убил более 1,5 тыс. содержавшихся там гусей. 30 августа распоряжением правительства региона в поселке введен карантин. Всего на ферме содержатся 16,5 тыс. птиц — всему поголовью грозит уничтожение.

Заражение произошло от диких птиц, с другими домашними птицами эти гуси не контактировали, поскольку содержались в закрытом загоне. Погибшая птица была уничтожена. 26 августа подтвердился диагноз. Распоряжением правительства Челябинской области введен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории неблагополучного пункта — поселка Худайбердинский, — цитирует 74.ru представителей минсельхоза.

Утверждается, что опасности для людей данное заболевание птицы не несет, ущерб только экономический. До жителей довели информацию об отчуждении птицы и выплате компенсаций. В настоящее время очаг вспышки вируса локализован, в других поселках, по данным ведомства, случаев болезни не зарегистрировано.

Аргаяшский район является одним из ключевых птицеводческих регионов Южного Урала — там находится производственный комплекс и площадка по выращиванию бройлеров компании «Здоровая ферма». Предприятие располагается в 20 км от поселка Худайбердинский, где произошла вспышка птичьего гриппа.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.