Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Инновационное предприятие холдинга «Инси» в Челябинске продают за 539 млн рублей

Инновационное предприятие холдинга «Инси» в Челябинске продают за 539 млн рублей
Иллюстрация: Polomap

Производственную базу компании «Си Айрлайд» на выезде из Челябинска пустят с молотка. Предприятие по изготовлению нетканых материалов было первым подобным в России, но обанкротилось еще до пандемии.

Завод, расположенный на Бродоколмакском тракте, возле ТЭЦ-3 выставлен на торги единым лотом. В имущественный комплекс предприятия входят земельный участок площадью 9 тыс. кв. метров, административно-бытовой корпус, два цеха, четыре силовых трехфазных трансформатора, а также оборудование по производству нетканых материалов. Стоимость объекта составляет 538,7 млн руб., значительную часть этой суммы — 396 млн — приходится именно на технологическую линию.

Сейчас площадка принадлежит компании «Си Айрлайд», входящей в челябинский промышленно-строительный холдинг «Инси». Основанное в 2003 году предприятие специализировалось на выпуске нетканых материалов и изделий из него: строительного волокна, одноразовой спецодежды, предметов личной гигиены и хозяйственно-бытового назначения. Это был первое в России производство такой продукции, с самого старта работавшее на импортозамещение.

Осенью 2019 года ООО «Си Айрлайд» было признано банкротом по требованию кредитора — «Абсолют Банка». По мнению экспертов, это связано с финансовыми сложностями головной компании.

«Си Айрлайд» был преуспевающим предприятием, с выручкой в последние годы до банкротства более миллиарда рублей в год, со стабильными прибылями, с вложениями свободных средств в финансовые активы. Банкротство такого предприятия, вероятно, связано с обязательствами холдинга, например, с выданными поручительствами за другие бизнес-проекты группы ИНСИ. Кредиторы обратили на поручителя свои требования, и это нарушило платежеспособность компании, — цитирует 74.ru директора аналитического агентства So invest Анастасию Кузьминову.

Банкротство компании произошло незадолго до начала пандемии коронавируса, которая резко подстегнула потребность в нетканых материалах, в первую очередь — для производства медицинских масок и защитных костюмов. Не исключено, что новый собственник имущественного комплекса перезапустит прибыльное производство — ранее одна московская юридическая компания приобрела товарные знаки компании для перепродажи потенциальным покупателям.

Заявки на аукцион по реализации имущества «Си Айрлайд» принимаются до 18 сентября, сама процедура назначена на 23 сентября.

Ранее в Челябинске выставили на продажу другое инновационное предприятие с импортозамещающей продукцией — «Челябинский канатно-веревочный завод», ранее известный, как «Фабрика шнуров». Его собственник, предприниматель Сергей Сиренко оценил свои активы в 200 млн руб. и назвал целью этого шага проверку их ликвидности.

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.