Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

«Шансы умереть от COVID-19 в регионах Урала пока ниже столичных»

«Шансы умереть от COVID-19 в регионах Урала пока ниже столичных»
Иллюстрация: soinvest.ru

За два года в Челябинской области прирост числа умерших составил 11 тыс. человек. Аналитики Soinvest изучили динамику «избыточной смертности» во время пандемии.

Аналитики Soinvest провели сравнительный анализ данных смертности на Урале и в целом по России. Эксперты проанализировали превышении числа умерших в период пандемии по отношению к доковидному году. На основе данных Росстата, статистика показала: 457,6 млн «лишних» смертей в стране за 2020 г. и первое полугодие 2021 г.

«Шансы умереть от COVID-19 в регионах Урала пока ниже столичных» 1

В столицах на 3 «обычные» смерти 4-я происходит от последствий COVID-19. Прирост смертей сильно зависит от фазы эпидемический волн. В разных регионах волны заболеваемости поднимались и спадали по-разному, в столицах — раньше, на окраинах — позже. Июньские данные пришлись на период, когда в одних регионах уже вовсю развилась третья волна, а где-то рост заболеваемости только начинался.

На пиках волн пандемии прирост общей смертности над доковидным уровнем примерно одинаковый для столиц и регионов. Но между подъемами смертности на волнах пандемии в регионах до 5 месяцев «затишья», которых столицы так явно не ощущают. Шансы умереть от COVID-19 и его последствий в регионах Урала пока ниже столичных, а в большинстве уральских регионов – и ниже средних по РФ. Хуже соседей чувствуют себя Тюменская область с АО и Башкирия, — сообщили аналитики Soinvest.

В Челябинской области рост числа умерших за полтора года пандемии — 11 010 человек. В первую волну прирост смертей был в пределах 1,5 тысяч за месяц. Во вторую, более высокую волну — почти достиг 2,9 тысяч. После этого было 5 месяцев передышки – периода возврата к базовому уровню смертности.  В Свердловской области прирост смертей составил 13 071 человек, в Башкирии  — 14 022, в Пермском крае — 7 173, в Тюменской области — 3 900.

«Шансы умереть от COVID-19 в регионах Урала пока ниже столичных» 2

Чтобы составить представления о масштабах происходящего, аналитики взяли Москву и Санкт-Петербург и выбрали период, за который прошло 2 полных цикла подъема заболеваемости. В результате в Москве за две ковидные волны скончалось 160 499, и прирост составил  33,3%. В Санкт-Петербурге — 78 416 человек, что на 32,4% больше по сравнению с 2019 г. Эксперты предрекают большие изменения возрастной структуры и расселения в стране, если вакцинация радикально не повлияет на этот показатель.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.