Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Каждый пятый житель Урала сталкивается с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации

Каждый пятый житель Урала сталкивается с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Треть работающего населения УрФО столкнулись с принудительной вакцинацией. Еще 25% признались, что их «не заставляли, но убеждали». Половина сотрудников рассказала, что вакцинация была добровольной.

По Уральскому федеральному округу 95% работающих людей сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса — об этом говорят результаты опроса, проведенного разработчиком CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с hh.ru. На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили всего 17% опрошенных: 10% респондентов обещали выходные после вакцинирования, 4% — бонусы к зарплате, а 3% — небольшие презенты.

Тем временем 21% респондентов рассказал, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 9% — что им пообещали снизить зарплату. А введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 13% опрошенных. Большинство — 75% уверено, что прививаться или нет — это личное дело каждого. Категорически против вакцины выступили 12% респондентов.

Противники вакцинации объяснили свои позиции: 63% считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 54% боятся навредить собственному здоровью, 33% считают, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 32% не доверяют отечественным препаратам, 12% ждут появления в России зарубежной вакцины.

В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее, мотивации к ней. Ряд регионов нашей страны действительно акцентировал внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60% сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников», — комментирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

Среди руководителей 68% согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. Среди этой группы 6% поддерживают подобную точку зрения по идейным соображнеиям, 3% отмечают, что просто нет выхода («Если не отстранить, к компании применят штрафы»), 24% полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.