Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Сделать Кировку зоной трезвости? Для чего? Открою тайну — в бар никто не ходит напиться»

«Сделать Кировку зоной трезвости? Для чего? Открою тайну — в бар никто не ходит напиться»
Иллюстрация: Sergey Efimov / Instagram

Слухи о предстоящем ограничении продажи алкоголя в барах на Кировке возмутили владельцев заведений. Уже звучат заявления — это нанесет ущерб еще больший, чем ковидные локдауны, особенно мелким пабам.

Недавно озвученная посредством ряда челябинских СМИ инициатива полностью запретить продавать на пешеходной части улицы Кирова алкоголь в ночное время — как в магазинах, так и в общепите — особенно навредит небольшим заведениям со специализацией на крафтовом спиртном, для которых отступление на «безалкогольную территорию» бессмысленно и невозможно. Об этом заявил директор и соучредитель паба «Patrick's» и рюмочной «ФортеПьяно» Сергей Ефимов:

— В последнее время много людей подходят ко мне и восторгаются тем, как похорошела Кировка. Открываются новые заведения со свежими идеями. На улицу вернулась жизнь. Можно просто приехать сюда и найти интересный тебе формат. Не скрою, это очень приятно. Понимаешь, что ты на верном пути, хочется развиваться дальше и реализовывать новые проекты.

И что я узнаю? Одновременно в нескольких СМИ всплывает информация, что где-то и кем-то на основании обращения каких-то общественных организаций принято решение сделать улицу Кирова зоной трезвости. Серьёзно? Для чего?

Читаем: «Общественной инициативе предшествовали инциденты с участием пьяных челябинцев. В основном — это Кировка, где все лето ночью собираются нетрезвые компании, которые шумят, и время от времени дерутся». Ок! Давайте, на примере своих баров расскажу, какая аудитория их посещает, как она пересекается с «пьяными компаниями», как к этим компаниям относятся сами бары и к чему приведёт подобная инициатива.

Начну с того, что открою страшную тайну — в бар никто не ходит напиться. Это банально дорого. Гораздо дешевле купить алкоголь в магазине и надраться дома или на улице.

В бар ходят за настроением, чтобы весело провести время, пообщаться, послушать музыку, попробовать какие-то новые вкусы, которые ты не сможешь попробовать дома. Да, алкоголь — это непременный атрибут бара и основной его продукт. Но мы сами первые заинтересованы, чтобы гости пили умеренно, вели себя адекватно, не мешали другим гостям и ушли в хорошем настроении и добром здравии, не проклиная бар с утра.

Поэтому мы предупреждаем гостей, когда, по нашему мнению, им уже стоит остановиться, а при необходимости и останавливаем обслуживание. А неадекватов нещадно депортируем. Без шансов на обслуживание в следующий раз в нашем заведении, как бы они потом не умоляли.

Я серьезно отношусь к понятию «гость-гостеприимство». Все, кто приходят ко мне – у меня в гостях. А вы позовете к себе в гости человека, который не умеет себя вести и всем испортит вечеринку? Ответ очевиден.

Вообще обычно сама аудитория отторгает пьяных и агрессивных людей, они понимают, что ошиблись дверью и уходят. Когда мы открывали «Патрик», то на входе стоял человек, который отвечал за фейс-контроль. Но мы отказались от него уже через пару месяцев, потому что увидели насколько адекватные и спокойные люди к нам приходят.

За все время, с 2015 года потребовалось всего один раз вызывать полицию. И то по причине того, что как раз залетная компания с улицы провоцировала постоянных гостей. Наши гости после посещения бара не сбиваются в компании, чтобы пошуметь или поискать себе приключений, а спокойно разъезжаются по домам.

Теперь, что касается бизнеса. Очевидно, что любой бар — это коммерческое предприятие, которое должно генерировать прибыль. Я не буду ныть по поводу ковидной истории. Всем и так все понятно. Но во время вынужденных ограничений мы хорошо прочувствовали, что такое сокращение времени работы, и как сильно оно отражается на выручке. Обычно к нам гости начинают подходить после работы – часов в восемь вечера. А теперь представьте, что уже в десять мы обязаны прекратить продажу алкоголя. Доля безалкогольных напитков у нас составляет около 5%, поэтому рассчитывать на них просто бессмысленно.

Какое заведение может позволить себе работать два часа в день, при том, что аренда на Кировке очень высокая и снижать ее никто не будет? Любое ограничение времени продажи алкоголя приведет к снижению выручки и прибыли в общепите. А для баров и ночных клубов — это просто катастрофа.

Перепрофилировать такой бар как «Патрик», находящийся на пешеходной улице в подвале, без возможности к нему подъехать и припарковаться и с площадью 50 квадратов, не позволяющей разместить нормальную кухню, в другое безалкогольное заведение — очень затратно и бессмысленно, если не невозможно. Поэтому часть заведений будет вынуждена закрыться.

Это означает, что наши сотрудники останутся без работы, а улица Кирова потеряет в привлекательности как для гостей города, так и для горожан. Часть трафика уйдет на соседние улицы: Труда, Красная, Карла Маркса, Цвиллинга — там ведь не собираются пьяные компании и можно будет работать.

Люди, которые хотят напиться и подраться, по-прежнему смогут реализовать это в любой другой точке города и приехать сюда. Кто от этого выиграет? Не знаю. Как и не понимаю, почему я должен лишиться бизнеса из-за какой-то сомнительной и абсолютно бессмысленной инициативы.

А если кому-то хочется заняться пропагандой здорового образа жизни, так прекрасно — организуйте новый проект в любом новом месте и люди сами сделают выбор. И если в обществе действительно есть такая потребность — это сразу будет видно. И не придется уничтожать визитную карточку города, лишать людей работы, а предпринимателей — своего дела и желания сделать наш город лучше.

 

Публикация подготовлена по материалам поста Сергея Ефимова в Instagram

Самое читаемое
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.