Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

ФАС остановила дорожные торги в Челябинской области на 15 млрд рублей из-за нарушений

ФАС остановила дорожные торги в Челябинской области на 15 млрд рублей из-за нарушений
Иллюстрация: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области

Федеральная антимонопольная служба приостановила аукционы на содержание дорог в Челябинской области. Ранее аналогичные выявленные нарушения привели к отставке губернатора региона.

На неправомерное укрупнение лотов закупок в сфере дорожного хозяйства в Челябинской области пожаловался нижегородский активист Общероссийского народного фронта Александр Кулаков. Он обратил внимание на то, что колоссальная сумма выделяемых средств — 14,8 млрд руб. — разделена всего лишь между тремя контрактами: на 4,24 млрд, 5,31 млрд, и 5,28 млрд рублей соответственно. По ним подрядчики займутся уборкой с дорог снега и мусора, а при необходимости — и ремонта. Заказчиком является министерство дорожного хозяйства региона, деньги выделяет областной бюджет.

По словам Александра Кулакова, подобные закупки недоступны для представителей малого и среднего бизнеса из-за непомерных сумм обеспечения, что является антиконкурентным нарушением.

Нужно разделить лоты и желательно их делить по муниципальным районам (их в Челябинской области 27) и 16 городским округам. Тогда конкуренция будет хорошая. Иначе никакой конкуренции нет. Малый и средний бизнес пробиться на такие контракты не может, их априори получает крупный игрок, который потом своей же дочке передает ту часть, которую должен отдать на субподряд малому бизнесу. Чтобы такого не было, чтобы конкуренция развивалась, необходимо делить торги на более мелкие лоты, — цитирует активиста Znak.com.

На сторону заявителя встали в центральном аппарате ФАС России: там изучили материалы закупок и приостановили все три аукциона до устранения нарушений.

Сейчас содержанием межмуниципальных автомобильных дорог занимается московская компания «Ойкумена», областной миндортранс заключил с ней контракт на 15 млрд руб. в начале 2019 года. В качестве субподрядчика москвичи привлекли АО «Южуралмост».

В том же 2019 году ФАС объявила компанию фактическим монополистом в дорожно-строительной сфере, признав наличие на торгах картельного сговора, другими участниками которого были областной миндортранс и губернатор Борис Дубровский. Последнему решение ФАС стоило поста — вскоре после его вынесения, в марте 2019 года он ушел в отставку и покинул Россию.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.