Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Треть жителей города считает: Челябинск достоин стать столицей России

Треть жителей города считает: Челябинск достоин стать столицей России
Иллюстрация: chelyabinsk.er.ru

После предложения министра обороны Сергея Шойгу перенести столицу страны, жители мегаполисов высказали свое мнение в соцопросе. Только 30% челябинцев оценили идею перенести столицу на Южный Урал.

Сергей Шойгу, министр обороны России высказал идею перенести столицу страны в Сибирь. После этого аналитики компании SuperJob провели социологический опрос в городах-миллионниках Сибирского и Уральского федерального округа. К слову Сергей Шойгу не просто предложил изменить положение административного центра, но и построить рядом с ним еще пять городов, «направленных на ту или иную сферу деятельности», с населением до 1 млн человек. Однако опрос показал, что подобную идею поддерживает меньшинство жителей мегаполисов.

Так, среди челябинцев 46% опрошенных не хотят видеть свой город административным и деловым центром страны. Тем временем 29% выступает за инициативу и 25% затруднились ответить. С идеей о строительстве новых сибирских городов и переносе столицы чаще согласны мужчины (27% против 16% среди женщин), опрошенные старше 45 лет (28%) и россияне с доходом свыше 80 тыс. руб. (25%). Тех, кто одобряет лишь организацию новых городов, больше среди молодежи до 24 лет (33%).

В числе потенциально возможных «преемников» Москвы также Омск (за перенос столицы высказались 49% омичей), Новосибирск (42% горожан), Волгоград (39%) и Санкт- Петербург (36%). А вот в Ростове-на-Дону (20%), Екатеринбурге и Воронеже (по 22%) идею о наделении их города функциями административного центра поддерживают реже всего.

В целом по стране 22% россиян поддерживает инициативу Сергея Шойгу. По их мнению, это способствует развитию Сибири, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения демографии. Еще 30% поддерживает только строительство новых городов. Свою позицию они объясняют традиционным восприятием именно Москвы как административного центра России. Только перенос столицы одобряют 6% опрошенных. «Лучше привести в порядок уже существующие города», —  рассказали о результатах опроса аналитики SuperJob.

Против идеи Сергея Шойгу выступают 27% россиян. В числе их аргументов — чрезвычайно высокая стоимость такого проекта, а также удаленность новой столицы от европейской части страны, где традиционно проживает большинство населения. «Уже строили, песни слагали, а сейчас там квартиры бесплатно отдают, потому что жить никто не хочет», — объясняют респонденты.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.