Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Валерий Гартунг потребовал распустить избирком из-за скандала перед выборами в Госдуму

Валерий Гартунг потребовал распустить избирком из-за скандала перед выборами в Госдуму
Иллюстрация: архив ДК

Недопуск Калининским избиркомом кандидатов от СР и отмена этого решения судом может стать поводом для роспуска комиссии. Такое мнение высказал лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг.

Скандал с недопуском четырех членов «Справедливой России» на довыборы в Калининский райсовет Челябинска из-за якобы неполного пакета предоставленных документов депутат Госдумы прокомментировал у себя в Facebook. Гартунг напомнил, что почти все, снятые с выборов претенденты восстановлены в правах решением суда, что создает прецедент недоверия действиям избирательной комиссии.

Валерий Гартунг
Валерий Гартунг
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»
Меня удивило заявление прокурора, что нормативные документы, выпущенные областной избирательной комиссией, противоречат федеральному закону. При этом такие документы имеют статус подзаконных актов. И их обжалование – функция прокуратуры. Куда тогда прокуратура смотрела раньше? Ведь в 2019 году у нас прошли выборы по этим нормативным документам! Надеюсь, новый прокурор области даст оценку действиям (или бездействию) своих подчиненных. А Центральная избирательная комиссия – действиям облизбиркома и ТИК. На мой взгляд, эти судебные решения – достаточное основание роспуска территориальной избирательной комиссии, а возможно, и областной тоже.

Несмотря на то, что речь идет о кампании в районный совет, скандал с судебным разбирательством может отразиться на выборах депутатов Госдумы. Политолог Александр Подопригора уточнил, что здесь имеются в виду не столько результаты партий, сколько легитимность процедуры в целом.

Александр Подопригора
Александр Подопригора
Политблогер
Такие скандалы не просто помогают оппозиции — они заранее дискредитируют в регионе результаты предстоящих выборов в Госдуму, демонстрируя населению полную ангажированность (вплоть до таких мелочей как довыборы в райсовет) избиркомов областной властью (губернатор Текслер – глава партсписка ЕР), что является самым большим грехом местных чиновников и их политтехнологической обслуги с точки зрения принципиальных предвыборных установок Кремля: легитимность результатов голосования должна быть вне подозрений. Поэтому то, что районный суд неожиданно вынес справедливое решение, подтверждающее правоту оппозиционных кандидатов и отменяющее беззаконие избиркома — мощный удар не по предвыборным позициям областной ЕР, а по политическому статусу, управленческой репутации и перспективам губернатора Текслера, чьим alter ego в этой кампании является председатель облизбиркома Обертас.

Сам Валерий Гартунг баллотируется в новый созыв Государственной думы по Коркинскому избирательному округу. От «Единой России» ему в соперники выдвинут главврач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий, который, по мнению источников, является техническим кандидатом. 

Выборы депутатов Госдумы пройдут 19 сентября.

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.