Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

В пострадавшем от пожара поселке на юге Челябинской области построили завод

В пострадавшем от пожара поселке на юге Челябинской области построили завод
Иллюстрация: Министерство промышленности Челябинской области

На юге Челябинской области реализованы два инвестпроекта в сфере добывающей промышленности: обрабатывающий комплекс на карьере в поселке Субутак и завод по производству мраморной крошки в Джабыке.

Один из крупнейших производителей высококачественных минеральных наполнителей, ООО «РИФ-Микромрамор», запустил вторую очередь завода по изготовлению ультратонкого наполнителя из молотого мрамора для строительных материалов. Плановая мощность производства — 100 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 450 млн руб., 50 млн привлечены из Фонда развития промышленности в виде льготного займа.

Производственный комплекс находится в поселке Джабык Карталинского района. Ранее населенный пункт сильно пострадал от природных пожаров, сейчас там строят дома для пострадавших. Вторая очередь завода позволит трудоустроить 150 человек, сейчас компания разрабатывает бизнес-проект по строительству третьей очереди. Развитие производства особенно важно в контексте импортозамещения, утверждают на предприятии.

Сейчас 80% наполнителей из молотого мрамора завозится в Россию из-за рубежа, в основном, из Турции и Греции. Мы учитывали это, запуская в 2014 году первую очередь завода мощностью 66 тысяч тонн в год. Теперь, благодаря запуску второй его очереди доля импорта снизится до 50%, — прокомментировал директор ООО «РИФ-Микромрамор» Алексей Прохоров. 

Другое добывающее предприятие, ООО «ОмиаУрал» в поселке Субутак Агаповского района завершило модернизацию дробильно-сортировочного комплекса карьера «Мраморэкс». Компания, являющаяся ведущим российским производителем ‎продуктов из карбоната кальция, планирует строительство новой мельницы и повышение транспортной доступности поставок с карьера на завод.

В пострадавшем от пожара поселке на юге Челябинской области построили завод 1 В пострадавшем от пожара поселке на юге Челябинской области построили завод 2

В перспективе это позволит увеличить производственную мощность и расширить номенклатуру выпускаемой продукции, включая высокотехнологичную продукцию с высокой степенью обработки. Объем инвестиций в модернизацию производства оценивается в 3 млн евро. Поддержку проекту пообещал оказать куратор промышленной сферы региона, вице-губернатор Егор Ковальчук.

Грамотное развитие добывающей отрасли стратегически важно для Южного Урала, богатого залежами полезных ископаемых, в том числе мрамора. Губернатор неоднократно подчёркивал, что, несмотря на высокую обеспеченность запасами, при освоении месторождений нужно строго соблюдать экономический и экологический баланс. Поэтому правительство области особенно внимательно относится к инвестпроектам, связанным с добычей, поддерживая те из них, что сохраняют этот баланс, при этом положительно влияя на социальную обстановку, — отметил замглавы региона.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.