Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева

В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева
Иллюстрация: Студия Артемия Лебедева

Амбициозный концепт офисно-жилого квартала «1736» от студии Артемия Лебедева близится к воплощению в реальность. Проект готовят к публичным слушаниям, оценку ему дали авторитетные челябинские эксперты

На углу улиц Красноармейской и Карла Маркса в самом центре Челябинска доживает последние дни Пешеходный рынок с автопарковкой за ним — осколки зари челябинского частного бизнеса 1990-х годов. Давно окруженные современными бизнес-центрами, магазинами, заведениями общепита, вскоре они окончательно уйдут в историю. Вдохнуть новую жизнь в эту территорию решили в компании «ФишерГрупп», владеющей земельным участком. Реконцепцию заказали одной из авторитетнейших российских дизайнерских команд — «Студии Артемия Лебедева».  

В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 1

На месте рынка планируется построить мультифункциональный комплекс — ансамбль зданий, среди которых жилой дом с детским садом, фитнес-клубом, культурный центр, а также фуд-молл, торговые и офисные площади. Застройка квартала состоит из двух общественных зданий: апарт-отеля и жилого корпуса, объединенных крытым переходом. Жилой корпус спроектирован так, чтобы подставить каждый фасад под солнечный свет и минимизировать влияние ветра. Конфигурация общественных зданий формирует приватный внутренний двор.
После того, как проект был сдан, стало известно, что квартал превратится в IТ-парк, где молодые и прогрессивные люди получат идеальные условия для жизни и реализации бизнес-идей. Здесь будет кластер с креативными, инжиринговыми, а также IТ-компаниями. Все это — в одном квартале с жилыми квартирами, культурным пространством и коммерческими помещениями, — добавили в студии Артемия Лебедева.
Квартал получил название «1736» — в честь года основания Челябинской крепости, от которой берет начало нынешний мегаполис. Дизайнеры студии наполнили дату новым смыслом, придав цифрам в логотипе схожесть с силуэтом верблюда — животного, изображенного на городском гербе. В оформлении фасадов корпусов использованы мотивы деревянной архитектуры: приземистые избушки исторически составляли массив застройки этого района вплоть до конца XX века. 
 
В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 2
 
CHEL.DK.RU попросил челябинских архитекторов и девелоперов поделиться мнением о квартале, который спроектировали для Челябинска столичные дизайнеры.
 
Евгений Корюкин, гендиректор архитектурного бюро ESCHER:
 
— Двигаясь по Российской от Ленина видна разница двух фасадных фронтов образующих улицу – слева небольшие исторические дома, справа советская архитектура. На данном участке необходимы новые объекты, которые разнообразят пешеходные прогулки, повседневную жизнь горожан и гостей Челябинска. И в этом плане проект квартала «1736» повторяет масштаб и цитирует архитектуру окружения.
С точки зрения человека, прогуливающегося рядом, положительные моменты есть: большое количество деталей, есть на чем остановить взгляд. Высотность не пугает, так как в ближайших кварталах присутствуют объекты подобного масштаба.
Но в то же время есть вопросы к силуэту и проработке архитектуры доминанты. Создается впечатление, что высотную часть комплекса необходимо либо усложнить и поддержать избыточность разных приемов используемых на фасаде, либо упростить и сделать лаконичным. Другими словами, сделать фасад высотки привлекательным, ярким, грамотно проработанным, либо сделать его максимально незаметным и не мешающим восприятию общей картины. Уделено внимание и внутреннему пространству: мы видим, как там проработаны ландшафтные решения, и было бы здорово с подобным подходом выполнить окружающее благоустройство всего квартала в комплексе.
 
В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 3 В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 4
 

Кирилл Кугаевский, директор архитектурной студии AXIO: 

— Периодически я слышу такое мнение, что не надо уплотнять городскую застройку, мол, это ведет к транспортным проблемам, к загруженности дорог. Но научно обоснован тот факт, что городские пространства необходимо уплотнять, поскольку это как раз, наоборот, ведет к снижению транспортной нагрузки. Так что строить или нет — даже не стоит такого вопроса. Второй момент — что строить?

Я думаю, что самый значительный недостаток проекта студии Артемия Лебедева — то, что они рассмотрели не весь квартал, а лишь его часть. Пытаются «построить коммунизм в отдельно взятой стране». А стоило бы захватить весь этот участок от Красноармейской до Российской, и зацепить еще соседние территории тоже было бы полезно.

В самом проекте мне очень понравилось то, как он решен по массам: как там сделано внутри общественное пространство, разноуровневые объемы — высотка на Российской и малоэтажная часть рядом — все это очень грамотно. Эстетика фасадов в малоэтажке хороша, хотя эта их фишка с повторением приемов деревянного зодчества может быть непонятна несведущим людям. Однако сама по себе эта идентичность, хоть и притянута за уши, но выглядит неплохо. А вот фасады башни мне не нравятся — слишком они дробные, хотелось бы чего-то поспокойнее.

В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 5 В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 6

Улица Карла Маркса, которую завершит квартал «1736» и параллельная ей улица Труда — исторически сложившееся пространство деловой активности города. Одним из тех, кто начал двадцать лет назад превращать эту местность в «бизнес-оазис», был девелопер и инвестор Василий Курбацких. Он отметил, что новый проект станет образцовым примером того, как нужно использовать землю в центре:

— В Челябинске необходимо формировать downtown — центр деловой активности. На сегодняшний день у нас есть несколько крупных бизнес-центров в шаговой доступности друг от друга: началось все с «Аркаим Плазы», потом появились несколько офисных комплексов на улице Труда и Карла Маркса, «Челябинск-сити» тоже можно сюда отнести. И первоначальная задумка была таковой — сформировать ядро деловой жизни города в квартале Цвиллинга-Российской-Труда-Карла Маркса.

Как мы знаем, развитие города должно отталкиваться от документов: сперва Стратегия, потом генплан, потом градостроительная документация по отдельным объектам. Но в генеральном плане города, насколько можно судить, формирование «делового центра» предусмотрено не было.

Нет в планах создать пространство с короткими связями предпринимателей между собой, когда они находятся в соседних бизнес-центрах. Это всегда аккумулирует активность: контакты, договоры, деньги — так принято во всем мире. В том числе и в России, где в столице худо-бедно, но реализовали-таки «Москву-Сити».

В Челябинске же, в конечном итоге, не вышло достичь необходимой плотности размещения, получился концептуальный раздрай. Известно, что на месте нынешнего ЖК «Башня «Свобода» задумывались бизнес-центры с гостиницами, однако в итоге эти объекты сделали жилыми. Да, получились интересные с точки зрения и архитектуры, и концепции здания, но, на мой взгляд, они находятся не на своем месте. Проект студии Артемия Лебедева позволит крепче связать этот квартал, упрочить его деловую составляющую.

По формату и по размеру это комплекс «средней руки» — и именно таким он и должен быть. Артемий Лебедев и его команда показали профессиональный и компетентный подход к тому, как нужно застраивать свободную землю в центре города. Квартал не только будет востребованным объектом и добавит драйва «челябинскому Сити» — он послужит примером для местных девелоперов, выведет на новый уровень челябинские подходы к деловой застройке и землепользованию.

Пока что у нас в центре города еще много свободной земли. И зачастую люди, которым она принадлежит десятилетиями, все еще не придумали, что с ней делать — я в первую очередь говорю про этот квартал — и ждут, когда к ним кто-нибудь придет и задорого купит участки. Но из-за того, что эти пустыри не развиваются, не превращаются в «место силы» бизнеса, они лишь теряют в цене и привлекательности.

Получается замкнутый круг. И чтобы из него вырваться, собственники, по моему мнению, должны, обратить пристальное внимание на проект студии Лебедева, принять его за образец и развивать свою территорию в таком же ключе, — поделился мнением Василий Курбацких.

В Челябинске готовятся строить квартал, спроектированный в студии Артемия Лебедева 7

По информации источников CHEL.DK.RU, проект застройки квартала в границах улиц Красноармейской, Российской, Труда и Карла Маркса готовится к вынесению на публичные слушания.

 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.