Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Власти Челябинской области представили проект совместного кампуса ЮУрГУ и ЧелГУ за 9 млрд

Власти Челябинской области представили проект совместного кампуса ЮУрГУ и ЧелГУ за 9 млрд
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске построят межвузовский кампус на 5 тыс. учащихся и преподавателей. Объект, заявленный, как «мирового уровня», губернатор презентовал сопредседателю ОНФ, прилетевшей из Москвы.

Кампус будет совместным для двух крупнейших вузов региона: его планируется разместить на двух площадках. Это  реконструируемый квартал Южно-Уральского государственного университета и прилегающая территория Челябинского государственного университета. Проект предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126,1 кв. метров с созданием 5 тыс. мест для размещения и проживания студентов, преподавателей и научных сотрудников. Одними из приоритетных направлений нового учебного центра названы экология, медицина и фундаментальные научные дисциплины.

Власти Челябинской области представили проект совместного кампуса ЮУрГУ и ЧелГУ за 9 млрд 1

Презентацию проекта провел губернатор Алексей Текслер — он ознакомил с концепцией руководителя образовательного центра «Сириус» и сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елену Шмелеву. Особо глава региона отметил, что это послужит коллаборации крупнейших университетов.

Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство. Потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе, — отметил Алексей Текслер.

Елена Шмелева добавила, что в кампусе должны иметь возможность заниматься не только студенты высшей школы, но и учащиеся средних образовательных учреждений.

Это уникальный проект, он приведет сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий, как центров коллективного пользования, это основа развития, — сказала Елена Шмелева.

Власти Челябинской области представили проект совместного кампуса ЮУрГУ и ЧелГУ за 9 млрд 2

Создание в Челябинске межвузовского кампуса, по задумке властей, позволит региону развивать конкурентоспособные научные, образовательные и производственные структуры, а также отрабатывать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности. Предварительный объём средств на реализацию проекта составляет 9,3 млрд. руб. Из них более половины — это деньги из федерального бюджета, по 20% софинансирования приходятся на область и внебюджетные источники.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.