Челябинск станет «полигоном» для «зеленых» технологий: Дмитрий Песков одобрил идею

Челябинск станет «полигоном» для «зеленых» технологий: Дмитрий Песков одобрил идею
Иллюстрация: mineconom74.ru

На Южном Урале рассматривают идею создания мирового центра инноваций. Проект представила команда из Челябинской области на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121»  участники из Челябинской области представили идею мирового центра экологических инноваций на базе региона. Проект презентовали в рамках трека «Региональное технологическое развитие» под председательством спецпредставителя президента страны по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.

Регион имеет удобное географическое положение. Здесь присутствуют крупнейшие в России ресурсные стейкхолдеры мирового уровня в базовых отраслях с высоким углеродным следом, заинтересованные в энергопереходе и даже уже имеющие наработки в этом направлении. Высок интерес к решению экологических вопросов со стороны населения, а также научного сообщества. Поэтому у нас востребована и возможна реализация полного цикла водородной тематики: как производство, так и потребление водорода в промышленных и бытовых целях, а кроме того – развитый экспортный потенциал, — комментирует участник южноуральской команды, заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская.

Предполагается создать условия для применения «зеленых» технологий на предприятиях Челябинска и области. По задумке, это позволит производствам получать не только крупные региональные заказы, но и мировые, что гарантирует рынок сбыта.

Южный Урал готов предложить площадки для пилотирования и внедрения экорешений – своего рода готовый «испытательный полигон». Для российских и зарубежных компаний стартеров в сфере разработки решений для экологии могут быть предоставлены конкурентоспособные меры поддержки.

Муниципалитеты Южного Урала, в свою очередь, получат готовые модели и технологии построения «зеленых» городов и поселений, а вузы — запрос на R&D в области экологии и водородной энергетики. Дмитрий Песков поддержал реализацию проекта, отметив, что видит его ключевые акценты именно в создании «испытательного полигона» для стартапов и технологических компаний России и мира.

 

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.