Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Передвижная выставка «Непарадный Ленинград» открылась в Челябинском музее изобразительных искусств. Там представлены живопись и графика питерских художников 1930-1940-х гг.

Открытие экспозиции в выставочном зале ЧГМИИ на площади Революции состоялось в четверг, 5 августа. На выставке представлены более сотни работ из фондов музея истории Санкт-Петербурга. Они были созданы ленинградскими художниками, которые работали в рамках созданного ими творческого союза, непродолжительное время существовавшего в 1930-х годах, а также более поздние работы военных лет.

В числе имен — Александр Ведерников, Владимир Гринберг, Николай Емельянов, Борис Ермолаев, Николай Лапшин, Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Алексей Почтенный, братья Анатолий и Виктор Прошкины, Александр Русаков, Николай Тырса, Яков Шур и другие.

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 1 Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 2

Название «Непарадный Ленинград» возникло неслучайно — на картинах показаны отдаленные от привычных туристических маршрутов уголки: Крюков канал и район Коломны, на тот момент только что выстроенные кварталы на проспекте Стачек неподалеку от Кировского завода и Новая Деревня.

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 3

Начало 1930-х годов — время, когда оформлялись каноны стиля «социалистический реализм», однако представленные на выставке работы не имеют к нему отношения, будучи скорее приближенными к импрессионизму. Еще и потому Ленинград на них «непарадный» — далекий от парадности официозных полотен.

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 4 Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 5

Юлия Громова
Юлия Громова
Главный хранитель фондов советской живописи и графики музея истории Санкт-Петербурга
Ленинградская пейзажная школа 1930-1940-х гг. долгие годы была практически неизвестна. Ее своеобразие было в том, что даже после исчезновения независимых творческих союзов, художники поддерживали связь и писали в одной стилистике городского камерного пейзажа. Это был настоящий «островок свободы», особенно когда принципы соцреализма ужесточились, мастера все равно продолжали заниматься творческой деятельностью. Это очень большая удача, что мы вообще можем видеть эти работы. С началом войны никто из художников не уехал в эвакуацию: кто-то ушел на фронт, кто-то остался в блокадном Ленинграде. Многие из них погибли в 1942 году и их работы чудом были сохранены и найдены уже после снятия блокады.

 

Несоветский облик советского Ленинграда: в Челябинске открыли выставку невских пейзажей 6

Премьера выставки состоялась в Казани, в начале августа ее привезли в Челябинск. В выставочном зале музея изобразительных искусств она пробудет месяц — до 5 сентября, после чего отправится дальше — в Екатеринбург.

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Суд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублейСуд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублей
  • «Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?«Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.