Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Игорь Рыбаков про Finiko: «В 90-х было лучше – не было кредитов, которые несли в пирамиды»

Игорь Рыбаков про Finiko: «В 90-х было лучше – не было кредитов, которые несли в пирамиды»
Иллюстрация: Рыбаков Фонд

Миллиардер-уроженец Южного Урала в своем видеоблоге разобрал скандал с прекращением выплат вкладчикам компании Finiko. Игорь Рыбаков предложил ввести уголовное наказание за рекламу пирамидальных схем.

Бизнесмен перечислил основные признаки, по которым Finiko является не просто пирамидой — с соответствующими предупреждениями ЦБ, отсутствием лицензирования, — а носит признаки секты. В первую очередь он упомянул подавление воли клиента: «кто сегодня здесь с нами, тот – умный, а кто не с нами – тот дурак», изображение успешных вкладчиков нанятыми актерами.

По словам Рыбакова, действия команды Finiko похожи на вокзальный цыганский гипноз, а нынешние схемы особо опасны тем, что сейчас фактически каждому доступны займы в банках, которые можно переинвестировать в пирамиду с негативными последствиями.

Идет человек и вдруг цыганка к нему подходит и что-то говорит, говорит, а человек как будто бездумно открывает кошелек, отдает деньги. Он действительно не понимает, что делает. На всех сборищах Finiko, по сути, происходили сеансы массового гипноза. В результате люди, особенно податливые, теряли волю и делали так, какие инструкции получили. А мы еще несем им кредиты: это называется заплатить своим будущим за фантазию. В 90-х лучше было – там не было кредитов, — пояснил Игорь Рыбаков.

Инвестор отметил, что в России есть уголовная ответственность за распространение наркотиков, однако пропаганда мошеннических финансовых продуктов при этом не наказуема. Рыбаков высказал инициативу принять закон об ответственности за распространение информации о пирамидальных схемах.

Финансовая компания Finiko начала активно привлекать средства вкладчиков в 2019 году, людям обещали доходность от «автоматизированной системы генерации прибыли» в 20-30% годовых. К 2021-му Finiko накопила, по разным данным, от 3 до 7 млрд руб.

Центробанк признал наличие признаков финансовой пирамиды в работе организации лишь этим летом — одновременно прекратились выплаты вкладчикам. Основателя Finiko Кирилла Доронина суд отправил в СИЗО по обвинению в мошенничестве, соцсети наводняют жалобы клиентов, набравших кредитов для инвестиций, и предложения устраивать коллективные медитации для возврата вложенных средств.

Справка:

 
Уроженец Магнитогорска Игорь Рыбаков — один из собственников корпорации «ТехноНИКОЛЬ», сооснователь благотворительного фонда «Рыбаков фонд». В 2018 г. вошел в список богатейших людей России по версии Forbes, — издание оценило состояние г-на Рыбакова в 1,2 млрд долларов, а к 2020 году размер его личного капитала достиг планки в $2 млрд
 

 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.