Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Генпрокуратура проверит факт уничтожения исторического Дома Агапова в Челябинске

Генпрокуратура проверит факт уничтожения исторического Дома Агапова в Челябинске
Иллюстрация: ОНФ в Челябинской области

Активисты ОНФ обратились в генпрокуратуру РФ для проверки законности работ с памятником культурного наследия в Челябинске. По мнению общественников владелец здания намерено разрушил старинный дом.

Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области обратились в генеральную прокуратуру, подозревая владельца исторического здания в намеренном разрушении памятника культурного наследия  «Дом П. А. Агапова». Общественники потребовали органы власти проверить законность проводимых работ, после которых от столетней постройки осталось только две стены.

Народный фронт просит Генпрокуратуру остановить работы на памятнике культурного наследия в  Челябинске на ул. Цвиллинга, 16, провести проверку на предмет «серой схемы» и наличия прямого умысла на снос здания у его владельца еще на этапе согласования «проекта реставрации». Доскональное изучение всех обстоятельств этой истории, вплоть до наличия полномочий, опыта и специального образования у так называемых реставраторов, позволит сделать однозначные выводы о реальных целях в отношении памятника культурного наследия, — сообщили эксперты ОНФ.

Напомним, изначально предполагались работы по реставрации исторического здания. Однако общественники заявляют, что проект работ не имел ничего общего с восстановлением памятника: увеличение площади более чем в четыре раза, возведение второго этажа в виде мансарды и углубление подвала для ведения там хозяйственной деятельности. Предполагается, что подобные планы подразумевают кардинальное изменение уникального здания. По закону получть согласование на фактический снос и ликвидацию памятника честным путем невозможно.

При такой схеме можно не усложнять себе работу подбором технологии реставрационных работ и поиском аутентичных материалов, что, по нашим предположениям, успешно и было реализовано под видом реставрации. От нее, конечно, в этом случае одно название, поскольку историческое здание на сегодняшний день полностью уничтожено и представляет собой новодел, не имеющий ничего общего с «Домом П. А. Агапова», - заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Краевед Юрий Владимирович Латышев поддержал инициативу Народного фронта об обращении в Генпрокуратуру РФ. Руководитель группы «Архистраж» считает, что «Дому П. А. Агапова» нанесен непоправимый ущерб, в первоначальный вид вернуть его будет практически невозможно. Однако речь идет о том, чтобы с помощью прокуратуры добиться внимания к комплексной проблеме уничтожения памятников культурного наследия в Челябнике.

Цвиллинга, 16 — это пример работы сложившейся системы так называемых «приспособлений». Возьмем ряд других исторических объектов, к примеру, на Кирова, 82. Испортили здание мансардой, теперь там еще и летняя веранда, согласованная ОКН. То есть, ситуация с Домом Агапова – не единичный случай, комитет легко согласовывает все подряд. ОКН фактически превратился из госкомитета охраны в госкомитет уничтожения объектов культурного наследия, — заявил Юрий Латышев.

Дом на Цвиллинга в начале XX века принадлежал врачу-общественнику Павлу Агапову. Медик, по историческим справкам, организовал в Челябинске первую службу неотложной помощи. В процессе работ по реконструкции здания были нарушены несущие конструкции здания, элементы отделки и декора, представляющие историческую ценность.

Самое читаемое
  • «Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»«Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»
  • В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»
  • Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
  • «Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей«Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.