Дело о многомиллионных взятках и хищениях в минстрое Челябинской области направлено в суд

Дело о многомиллионных взятках и хищениях в минстрое Челябинской области направлено в суд
Иллюстрация: 2ГИС

Завершено расследование уголовного дела о взятках и хищениях на 15 млн руб. в министерстве строительства Челябинской области. Замглавы ведомства и ее сообщников отдали под суд.

Фигурнатами дела являются замминистра Татьяна Антонова, директор ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексей Абаимов и заместитель гендиректора ООО «Стройтранссоюз» Михаил Азаматов. Еще в 2020 году им были предъявлены обвинения в мошенничестве, получении взяток и отмывании денег.

По предварительным данным, в период 2018-2019 годов обвиняемые совместно похитили бюджетные средства в сумме более 15 млн. рублей при строительстве объекта «Физкультурно-оздоровителеный комплекс Регионального центра по шорт-треку Ледового Дворца «Уральская Молния». Также заместитель министра и руководитель областного учреждения получили взятки в сумме 2,2 и 1,5 млн. от директора организации – подрядчика за заключение и оплату иных контрактов. Легализуя незаконные средства, руководитель  областного учреждения приобрел дорогостоящий автомобиль, — прокомментировали в управлении Следственного комитета по Челябинской области.

Взятки Антонова и Абаимов получили в 2016-2017 годах получили за покровительство при сооружении биатлонного комплекса имени Ишмуратовой в Златоусте. Этот объект возводят уже более семи лет, но в эксплуатацию он полноценно так и не введен.

Двое фигурантов дела в настоящее время находятся на свободе: Татьяне Антоновой и Алексею Абаимову после года, проведенного под стражей, назначили запрет определенных действий, в частности, им нельзя ходить на работу. Михаил Азаматов также проходит по делу о хищениях 39 млн бюджетных рублей при строительстве упомянутого биатлонного комплекса в Златоусте и находится в СИЗО.

Также под следствием сейчас находится первый заместитель областного минстроя Иван Белавкин — ему вменяют получение взятки в 1 млн руб. за помощь в заключении контракта на строительство котельной в Бердяуше. Чиновник содержится под стражей. Из трех замов, находящихся в подчинении министра Юлия Элбакидзе, фактически работает лишь Антон Астахов.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.