Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте

Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
Иллюстрация: pxhere.com

На Урале 47% жителей считают целесообразным хранить сбережения в валюте, каждый пятый — 21% выбрал бы валютный вклад под любой процент.

Ситуация с пандемией осложнила уральцам выбор доходных инструментов – 48% россиян затрудняется дать свой прогноз по изменению ставок вкладов во втором полугодии. Около 30% респондентов уверены, что ставки по вкладам точно не вырастут, а 16% считают, что ставки будут снижаться. В рост доходности по депозитам на 1-2 процентных пункта верят 6% жителей Урала, на 2-4 процентных пункта – 9%, более оптимистичны лишь 7% респондентов. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

Почти половина — 47% опрошенных считают, что иностранные валюты по-прежнему не потеряли своей привлекательности как инструмент сбережений. Из них только половина полагает, что в настоящий момент вкладываться в валютные вклады выгодней, чем в рублевые. Сторонников сбережений в рубле всего 25%: при этом 23% называют валютные сбережения скорее невыгодными, а 2% - уверены в полной несостоятельности такой идеи как сбережения не в рублях. 28% не смогли определиться со своим мнением относительного того в чем выгоднее копить. Различается и стратегия сбережений при помощи вкладов. 36% уральцев считают самым выгодным механизмом накопления на вкладе покупку рублей и их размещение под высокий процент на рублевых депозитах.

По мнению 52% респондентов настало время повысить размер страхового возмещения по вкладам. Из них 24% считают, что действующую с 30 декабря 2014 года сумму 1,4 миллиона рублей нужно увеличить на величину накопленной инфляции за эти годы. Еще 28% выступают за значительное увеличение гарантированной суммы по вкладам. 17% считают, что сумму страхового покрытия по вкладам менять не нужно, 30% затруднились с ответом. При этом 3% выступили за снижение страховой суммы, признав, что у них нет вкладов.

Среди крупных целей, на которые жители УрФО откладывают деньги  участники опроса чаще всего называли формирование подушки безопасности (30%), улучшение жилищных условий (30%), отпуск или крупные покупки (29%), покупку автомобиля (18%). Только 9% копят или хотят начать копить на будущую пенсию. 14% респондентов заявили, что у них нет денег на накопления.

 

Самое читаемое
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.