Челябинские разработчики искусственного интеллекта могут рассчитывать на грант до 20 млн

Челябинские разработчики искусственного интеллекта могут рассчитывать на грант до 20 млн
Иллюстрация: pixabay.com

Стартапы в сфере создания и развития проектов искусственного интеллекта получат до 20 млн руб. Об этом заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Правительство РФ объявило о грантовых конкурсах для малых предприятий, работающих в сфере искусственного интеллекта. Фонд содействия инновациям предоставит до 20 млн руб. в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Полученные средства можно направить на расширение команды, привлечение внешних экспертов, покупку дата-сетов и аренду облачных сервисов. А на выходе мы получаем зрелые решения для последующей коммерциализации и внедрения в отрасли экономики. Мы рассчитываем, что грантовая поддержка позволит существенно ускорить появление новых продуктов в области искусственного интеллекта, — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Максимальная сумма грантовой поддержки по конкурсу «Старт-ИИ-1» составляет до 4 млн рублей, по «Старт-ИИ-2» — до 8 млн рублей, по программе «Развитие ИИ» — до 20 млн рублей. В конкурсе заявлены направления:  распознавание и синтез речи, компьютерное зрение, перспективные методы искусственного интеллекта, обработка естественного языка, интеллектуальные системы поддержки принятия решений. 

На грантовую поддержку до 2024 года из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей. Планируется поддержка более 500 малых предприятий и 66 коллективов разработчиков открытых библиотек, а 580 команд разработчиков в области искусственного интеллекта пройдут акселерационную программу. В Челябинской области консультацию по мерам поддержки ИТ-компаний оказывает «Центр развития цифровых технологий» .

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.