Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Исследовательский университет Челябинска признан одним из лучших по России

Исследовательский университет Челябинска признан одним из лучших по России
Иллюстрация: susu.ru

Южно-Уральский госуниверситет вошел в десятку лучших вузов страны по показателям программы «5-100». За прошедший год челябинский вуз улучшил свои достижения в различных научных сферах.

Аналитический цент «Эксперт» оценил российские вузы программы «5-100» по уровню научных достижений. Оценка проводилась для нового проекта «Приоритет-2030». Публикационная активность многих вузов упала по сравнению с прошлыми годами, однако эксперты отметили повышение качества исследовательских материалов. Индекс изобретательской активности позволил оценить успехи университетов в патентной деятельности.

Наши расчеты указывают на снижение общего числа патентов университетов: в 2020 году университеты из нашей выборки получили более чем на 16% меньше патентов. Помимо уникальности прошедшего года это можно объяснить тем, что многие вузы взяли курс на более серьезный внутренний фильтр на начальном этапе этой работы еще до подачи заявки. Создание патентной заявки требует значительных финансовых и организационных усилий, особенно для иностранных патентов. Поэтому все больше университетов перед ее подготовкой проводят анализ, чтобы убедиться, что изобретение действительно имеет ценность, и просчитывают вероятность, что им заинтересуются компании реального сектора экономики, — сообщили исследователи аналитического центра «Эксперт».

На сегодня патентов в базе не так много — 124, однако эксперты прогнозируют рост их числа с учетом сформировавшейся тенденции. В рамках исследования были выделены ведущие направления изобретательской деятельности: экономика, энергетика, инженерные науки, экология, материаловедение, математика, медецина, физика, науки о жизни и социальные науки. Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет показал уверенные результаты в десяти направлениях.

В срезе материаловедение «Металлургия» ЮУрГУ обосновался на третьей строчке после МИСиС и МГУ. В середине топа вуз оказался в списке по отраслям «Энергетика» и «Возобновляемая энергетика», заняв 4 и 5 место соответственно. В разделе «Экономика» ЮУрГУ поделил 6-7 позицию со свердловским УРФУ.  В направлениях «Экология», «Инженерные науки» «Компьютерные науки», в том числе срез «Искусственный интеллект» Южно-Уральский госуниверситет оказался на замыкающих позициях топа, однако уверенно оставляет за собой право считаться лучшим вузом на Южном Урале.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.