Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Челябинского экоактивиста привлекают к ответственности по новому закону о митингах

Челябинского экоактивиста привлекают к ответственности по новому закону о митингах
Иллюстрация: Алексей Ногин / vk.com

На активиста общественного движения «Стоп ГОК» Алексея Ногина составили административный протокол за организацию в пикете. Силовики посчитали акцию массовой из-за участия в ней нескольких человек.

Протестная акция проходила 22 мая у здания областного Заксобрания. Алексей Ногин подавал в городскую администрацию уведомления о проведении одиночного пикета и коллективного мероприятия на 30 человек по поводу загрязнения ртутью питьевой воды в деревне Шумаки Коркинского района. В проведении митинга городские власти отказали. В итоге в день в пикетах с плакатами в разное время стояли пятеро активистов и сторонников «Стоп ГОК». Тогда Ногин написал в соцсетях, что акция прошла в штатном режиме, и поблагодарил за работу полицейских, не допустивших провокаций.

Однако впоследствии правоохранители назвали это «организацией и проведением публичного мероприятия в форме пикетирования несколькими участниками, объединенными единым замыслом». На Алексея Ногина составили административный протокол — сегодня утром, 11 мая, его и другого экоактивиста, Василия Яковенко доставили в отделение полиции. С Яковенко лишь взяли объяснения. За нарушение статьи 20.2 КоАП Ногину грозит штраф до 30 тыс. руб., обязательные работы на срок до 50 часов, либо арест на срок до 10 суток. С протестом против преследования активистов уже выступило челябинское отделение партии «Яблоко»:

Бессмысленные задержания перед Днем независимости России общественников за одиночные пикеты не способствует согласию и примирению в нашем и без того расколотом обществе. Что не день, то «день независимости» от закона, здравого смысла и обязательств по соблюдению прав человека! — написал лидер областного отделения партии Ярослав Щербаков.

В начале 2021 года были приняты поправки в закон о массовых мероприятиях, по которым серийные одиночные пикеты приравниваются к митингам с аналогичной ответственостью за нарушение порядка их проведения. Также новая редакция документа запрещает пикетировать здания, где располагаются силовые структуры и экстренные службы. Инициатором данных поправок является депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.