Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Депутаты Заксобрания предложили разрешить самозанятым ставить ларьки

Депутаты Заксобрания предложили разрешить самозанятым ставить ларьки
Иллюстрация: Wikimapia

Региональный парламент подготовил законодательную инициативу, которую рассмотрят на федеральном уровне. Она касается торговой деятельности самозанятых — им предлагают разрешить собственные НТО.

Сейчас получить разрешение на установку некапитального торгового объекта имеют право лишь предприниматели сегмента малого и среднего бизнеса. Хотя те, кто уплачивает налог на профессиональную деятельность (или, попросту, самозанятые), имеют право заниматься торговлей, муниципалитеты не могут заключать с ними договоры на предоставление в аренду участков для размещения киосков.

Депутаты Заксобрания предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» на период экспериментального действия налогового режима для самозанятых — до конца 2028 года . Изменения одобрил профильный комитет по экономической политике, инициатива будет предложена к рассмотрению в Госдуме.

Как отметил председатель комитета, депутат Евгений Илле, поправки позволят качественнее реализовать рекомендации федерального правительства по стимулированию как малоформатной торговли, так и самозанятости граждан, расширения возможности сбыта продукции отечественных производителей.

В данный момент на Южном Урале зарегистрированы более 50 тыс. самозанятых, что почти на 20 тыс. выше уровня 2020 года. Уплаченный ими налог на профессиональный доход — 30 млн руб. за первый квартал 2021 года — возвращают в бюджеты территорий.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.