Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

В Челябинской области заподозрили накрутку голосов при выборе объектов благоустройства

В Челябинской области заподозрили накрутку голосов при выборе объектов благоустройства
Иллюстрация: pixabay.com

Пользователи сайте za.gorodsreda.ru зафиксировали подозрительную активность в последний час процедуры голосования, и единственным победителем в Миассе стал проект благоустройства городского пляжа.

Проект благоустройства городского пляжа в Миассе подозрительно быстро вырвался вперед в голосовании за объекты по благоустройству. Он единственный оплаченный из бюджета города, остальные проекты выполнены по заказу и за счет простых жителей. Так считают в организации «Гражданский патруль», которая обратилась в Минстрой России с просьбой перепроверить итоги рейтингового голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на следующий год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Жители отметили резкий скачок голосов после 23:00, цифры росли даже после 00:00 часов, то есть фактически уже 31 мая сайт голосования продолжал показывать рост. Горожане делали снимки экранов. Обо всём этом мы на следующий день сообщили на «горячую линию» областного министерства. Нас успокоили, что Москва будет проводить проверку как раз на наличие ошибочно засчитанных голосов и вообще в случае накруток всё это будет видно, и те голоса засчитаны не будут. Но 1 июня администрация Миасского городского округа объявляет результаты, где были учтены все голоса, поступившие ночью 31 мая, — рассказала участница проекта Татьяна Якимова.

По ее словам, причины произошедшего до сих пор никем не объяснены. Метод подсчёта голосов, прозрачный резюмирующий документ с сайта не доведены до жителей.

Непрозрачность голосования вызывает недоверие к такого рода программам благоустройства, когда именно голосованием распределяются миллионы бюджетных средств, т.е. деньги налогоплательщиков. Зачем создавать дополнительные сайты для голосований, когда есть ресурс портала государственных услуг? Также стоит вопрос о контроле со стороны Минстроя РФ, почему не блокируется подозрительная активность. Мое предложение не будет популярным, но считаю правильным результаты голосования отменить, и провести голосование только на портале государственных услуг без дополнительных промежуточных сайтов, — прокомментировала ситуацию глава регионального отделения «Гражданского патруля» Анна Сизова.

По всем выявленным нарушениям правозащитники готовят официальное обращение в Минстрой России с требованием проверить платформу для голосования на возможность накрутки голосов и отменить итоги данного рейтинга в Миассе.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.