Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Курорты не актуальны: в Челябинске дом и дача — теперь самые популярные места для отпуска

Курорты не актуальны: в Челябинске дом и дача — теперь самые популярные места для отпуска
Иллюстрация: pxhere.com

Две трети жителей Челябинска планируют провести отпуск дома или на даче. Малая часть горожан не пойдет в отпуск этим летом, и только некоторые планируют поехать на курорт.

Почти каждый третий житель Челябинска собирается отдыхать на даче, в саду или огороде (31,8%). Социологи РАНХиГС изучили планы челябинцев на отпуск. Говоря о даче, исследователи постарались включить максимальный спектр оттенков отдыха «на земле», не вдаваясь в юридические понятия сада, огорода и дачи — есть ли на участке постройки и что там растёт. Среди любителей подобного отдыха, как правило, взрослые люди. Однако чаще всего к такому досугу стремятся пенсионеры старше 60 и неработающие.

Еще одна треть жителей планирует в отпуск остаться дома (31,3%). Социально-демографические характеристики этой группы схожи с «дачниками» — в основном взрослое работающее население города, но в ней появляются ещё и безработные и временно неработающие горожане.

Один из десяти человек планирует путешествие по России в отпуск, посетить другие города и сёла собирается 8,3% челябинцев. Как правило, этот тип отпуска выбирают молодые люди, в возрасте 18-24 лет, по социальному положению – студенты, а также работники бюджетной сферы.

Доля планирующих отдых на российских курортах (Сочи, Крым, Черноморское побережье) снизилась по сравнению с пошлыми годами. Этот вариант ответа выбрали 7,7% опрошенных. Значительно сократилась и доля планирующих отдых за рубежом. Число заграничных туристов стала меньше на 6,6%, и процент планирующих отдохнуть не в России составил 2,8%.

С приходом пандемии коронавируса мы наблюдаем перманентное закрытие авиасообщения между странами, введение обязательного карантина для туристов и многие другие явления и факторы, которые оказывают существенное влияние на туристическую отрасль. Однако, как мы видим, кардинальной смены туристических планов и приоритетов не произошло. Несмотря на то, что международный туризм демонстрирует очевидное и закономерное снижение, в планах челябинцев в предстоящем отпускном сезоне самыми популярными «отпускными направлениями» продолжают оставаться дача и дом, — рассказали социологи Челябинский филиал РАНХиГС.

Немало и тех, у кого этим летом отпуска и вовсе не предвидится – это  16% челябинцев. В этой группе в основном горожан средней возрастной категории (25-44 лет), наёмных работников частных предприятий.

 

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.