Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Для кого в Челябинской области покупают «угол»: растет спрос на комнаты в коммуналках

Для кого в Челябинской области покупают «угол»: растет спрос на комнаты в коммуналках
Иллюстрация: pxhere.com

Цены на комнаты выросли по всей стране. Челябинская область не стала исключением и попала во вторую половину топа по стоимости за комнату в коммунальной квартире.

Наиболее активный рос цен на комнаты в коммунальных квартирах среди городов Челябинской области оказался в Магнитогорске. Это связано не только с общим повышением на квадратные метры в стране, но и с последним трендом — покупать комнаты для сдачи их в аренду туристам.

Сервис «Мир квартир» проанализировал динамику роста цен на комнаты, выявив определенные тенденции. В Целом по России показатель составил 5%. Челябинская область проявила размытый характер увеличения стоимости подобного типа недвижимости. Если в столице Южного Урала цены на комнаты выросли всего на 4,2%, составив 5,4 млн руб., то в Магнитогорске на 12%, и цена доходит теперь до 5,9 млн руб.

Можно заметить, что ценник на комнаты подскочил в курортных регионах (Сочи, Севастополе, Калининграде) и там, где они стоили крайне дешево (Череповце, Кургане, Ульяновске, Магнитогорске). Что касается Петербурга, дело отчасти в курортных районах города, отчасти в том, что это сравнительно ходовой товар в Северной столице: здесь, наряду с Новосибирском, Екатеринбургом и Омском, представлено наибольшее предложение на рынке купли-продажи комнат. Комнаты — не самый популярный формат городской недвижимости, в основном люди стремятся купить себе отдельную квартиру. Поэтому цены на них растут далеко не такими темпами, как на остальные виды жилья. Так, за весь 2019 г. они подорожали по стране на 1,7%, за весь 2020 г. — на 0,6%. Но в этом году всего за 4,5 месяцев они уже успели прибавить 5% – это связано с беспрецедентным ростом цен на рынке вторичного жилья в целом, —  отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Больше всего выросли в цене комнаты в Сочи (+15,7%), Севастополе (+15,7%), Череповце (+15,1%), Калининграде (+13,8%), Кургане (+13,2%), Ульяновске (+12,9%), Магнитогорске (+12,2%), Санкт-Петербурге (+12,1%) и Владимире (+11,7%). Подешевели, и то ненамного, комнаты в Ростове-на-Дону (–5,1%), Чебоксарах (–3,5%), Липецке (–3%), Ижевске (–1,7%), Твери (–1,3%), Набережных Челнах (–0,8%), Ярославле (–0,7%), Астрахани (–0,6%) и Рязани (–0,5%).

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.