Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов
Иллюстрация: Том Сойер Фест

Волонтеры «Том Сойер Фест» отреставрировали в Челябинске два дома, один из которых почти уничтожен, а из второго их выгнал собственник. Координатор проекта рассказала, как справиться с такими вызовами

Деятельность челябинской команды всероссийского проекта «Том Сойер Фест» имеет несколько нетипичный для подобных движений нюанс: в то время, как частники вставляют волонтерам палки в колеса, местные власти, наоборот, всячески поддерживают их благие начинания. Опытом работы по восстановлению исторических зданий и собсвтенным видением проблематики этого направления на Южном Урале координатор «Том Сойер Фест» в Челябинске Галина Зубаирова поделилась в рамках бизнес-форума «Будущее города 2021»: 

— В 2018 году я запустила в Челябинске фестиваль восстановления исторической среды. История этого движения берет начало в 2015-м, в Самаре, сейчас Том Сойер Фест проходит в 58 городах по всей России. Восстановлены 80 домов, в том числе два — в Челябинске.

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 1

Когда мы начинали проект, ресурсов у нас практически не было и мы столкнулись с тем, что найти подходящий дом очень сложно — ведь он не должен входить в число объектов культурного наследия, но быть при этом в хорошем техническом состоянии, чтобы с его реставрацией смогли справиться волонтеры-непрофессионалы.

Единственное место в центре города, где такие дома сохранились — квартал вдоль улицы Российской в районе Нагорной. В 2018 году там было два десятка одноэтажных деревянных домов; в этом заключалась их уникальность — каждое старинное здание имеет куда большую ценность, если находится в исторической среде.

В итоге мы выбрали здание по адресу Российская, 86. Мы собрали 120 тыс. руб., отреставрировали наличники, покрасили фасады, сделали металлический номер. В 2019-м там начали строить развязку, из-за чего девять из 20 домов были снесены. С некоторых мы успели снять наличники и сейчас будем их восстанавливать на полученный грант. Также мы ищем инвестора, чтобы изготовить экспозиционный павильон для этих наличников. Один из них, кстати, висит на «Белом рынке».

Сейчас все дома — в том числе и наш — находятся в полуразрушенном состоянии. Там планируется высотная застройка, уже прошли мародеры, снесен забор, территория не охраняется. На днях один дом сгорел.

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 2 Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 3

Мы общаемся с собственником участка, призываем его сохранить эти дома и вписать их в новую застройку. Это вполне реально и осуществимо. Но пока принимаются решения, идет время и дома разрушаются.

Следующая глава нашей жизни — особняк купца Рябинина на Каслинской, 137. Здесь мы уже были посмелее: взяли в работу объект культурного наследия, накопили ресурсы — собрали 1 млн руб. со спонсоров, грантов и пожертвований.

Когда мы туда заходили, собственники хотели сделать там павильон с шаурмой. Когда мы об этом узнали, то очень испугались и отговорили владельцев, представив им разработанную нами концепцию развития, предложили поставить более современные объекты, организовать летний кинотеатр во дворе.

За семь месяцев мы восстановили фасады, провели более 20 мероприятий, привлекли кучу народа. Всем очень понравилось, тысячи людей узнали об этом доме. Но закончилось все ничем — собственники нам навстречу дальше не пошли и сотрудничать отказались. Хотя, деньги и силы мы вкладывали совсем с другими ожиданиями. Дом сейчас стоит пустой, но мы по-прежнему ищем возможность наполнить его жизнью.

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 4 Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 5

В 2020 году из-за пандемии полноценно провести фестиваль не получилось, но мы смогли выехать в Сатку на ГЭС «Пороги» — чудесное, уникальное место. Там мы устроили двухдневный субботник при поддержке местной администрации и комитета по ОКН, которые обеспечили нам и проезд, и проживание с питанием.

Мы были в шоке от энтузиазма людей — пытались там проводить параллельно какие-то лекции, экскурсии, но волонтерам это было неинтересно: все хотели как можно больше работать.

И мы перевыполнили план — не просто расчистили территорию, но и провели некоторые противоаварийные работы. Уложили пол, остеклили или заколотили окна, укрепили то, что могло бы упасть туристам на голову.

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 6 Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 7

Часто нас спрашивают — существуем ли мы как организация? В 2020 году как раз было время, чтобы этим заняться, мы зарегистрировали НКО под именем «Культурный слой». Теперь все наши мероприятия проходят через организацию.

Мы обратились в мэрию, попросив предоставить нам склад под инструменты, чтобы они не валялись у нас по балконам и гаражам, и нам предложили целый дом в центре города — на Труда, 89.

На данный момент мы провели там первый субботник, и в дальнейшем будем создавать в особняке наш штаб — общественное пространство для проведения различных мероприятий. Наконец-то мы сможем вдохнуть некую жизнь в этот объект, наполнить его событиями, привлечь людей.

Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 8 Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов 9

За четыре года мы выяснили, что в Челябинске существует огромный запрос жителей на культурные события, участие в жизни города, его развитии, им интересны туристические маршруты с историческими памятниками. Но сам город таких возможностей предоставляет очень мало. Сейчас у нас ввели соучастное проектирование: считаю, что это отличный способ привлечения людей, но это еще очень несовершенный механизм. Ну и другая проблема в том, что между участниками процесса развития города в отсутствии налаженных между ними связей.

 

Самое читаемое
  • Москвичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллионМосквичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллион
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • Улица Бейвеля станет бульваром, а нового моста через Шершни не будетУлица Бейвеля станет бульваром, а нового моста через Шершни не будет
  • Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Но добавят ответственностиГубернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд. Но добавят ответственности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.