Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной
Иллюстрация: из презентации Александра Глазкова

Всего за несколько лет Сатка приобрела всероссийскую известность своими успешными городскими проектами. О том, как комфортная среда в итоге поменяла жителей, рассказал мэр Сатки Александр Глазков.

Глава Саткинского городского округа и член Госсовета Александр Глазков поделился опытом реализации целого ряда проектов — от международных арт-фестивалей до социальных столовых — на бизнес-форуме «Будущее города 2021». Важную роль, по его словам, в этой работе сыграл успешный тандем муниципальных властей и частного бизнеса:

— Сатка представляет собой три микрорайона: старая часть, откуда город зародился, средняя часть — так называемый Поселок, и спальный Западный. И когда к нам пришла программа расселения ветхо-аварийного жилья, мы задумались, где построить 10-этажные дома?

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной 1

У нас была земля в Западном микрорайоне, но, выяснив, что там не хватает мощности котельной, отсутствуют сети, нет мест в детских садах поблизости, нам пришлось искать другое место. И мы нашли его в центре города — гаражный и животноводческий кооперативы, находившиеся там еще с прошлого века. Мы приняли решение его забирать. Но дело в том, что город маленький, и когда увидели, что глава по территории ГСК ходил, сразу у людей возник вопрос — а зачем? Что там будут делать?

Ко мне пришла делегация, практически с вилами, и сказала, что «если будут гаражи забирать, то мы главу на вилы сразу».

Тем не менее, мы договорились с собственниками, кооператив получилось забрать, людей мы максимально переселили, несколько хозяйств переехало в другой кооператив, и сейчас мы эту землю продолжаем развивать. Там уже построены четыре многоэтажных дома, спортивные площадки, детские городки, скоро появится парк.

Мне бы хотелось поговорить о муниципально-частном партнерстве как локомотиве развития Сатки. Первая наша задача — все делать для каждого жителя. К ее решению мы подключили и градообразующее предприятие, и более мелкий бизнес. У нас есть два фонда — «Фонд сохранения культурных инициатив» и «Фонд развития Саткинского района». Я сам — выходец с «Магнезита», поэтому с комбинатом мы фактически в одной команде. Видимо, поэтому Сатка развивается несколько иначе, чем другие города: здесь отрабатывается такой сценарий, что где бы ты ни работал, ты работаешь на благо нашего населения.

Яркий пример — благоустройство улицы Пролетарской, одной из наиболее оживленных в центре Сатки, большая артерия, через которую идет весь транспорт, до 2 тыс. пешеходов в сутки.

Мы зациклили на нее все туристические потоки и люди могут наблюдать, что с этой улицей происходит. Там ведь не просто заборчики поменяли — там обновили фасады домов, поставили новые столбы, красного цвета. И это вовсе не «улица красных фонарей», это — напоминание о пролетариате, в честь которого названа улица.

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной 2

В 2022 году мы приступим к последней очереди благоустройства улицы Пролетарской, после чего она будет уже сделана, что называется, «под ключ». Стараемся мы ремонтировать дома и на других магистралях, причем делаем это своими силами, за счет внебюджетных источников, не обращаясь к действующим госпрограммам. На маленьких улицах в частном секторе мы покрасили фасады домов — вся визуальная составляющая у нас по проекту художника и архитектора Ивана Коржева, с которым сотрудничаем уже несколько лет.

На первом этапе соглашение на обновление своего дома подписали всего семь собственников. Остальные отказывались: «Мы не будем, нам это не надо, сами что хотите, то и делайте, но нас не трогайте». Но, как только мы покрасили первые три фасада, люди с заявками повалили к нам толпами.

Сейчас одна улица — Коммунистическая — у нас готова полностью, там не только дома, но и тротуары цветные. Еще две — Карла Маркса и Больничная — в процессе.

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной 3

Как вы знаете, в Сатке ежегодно проходят фестивали Satka Street Art Fest и «Моя Сатка», которые перетекают один в другой. Российские и заграничные художники — а приезжают к нам и итальянцы, и французы, и швейцарцы, мастера из ЮАР — размещают муралы на стенах домов Сатки. В 2021 году мы силами нашего инвестора — ГК «Энергосистемы» — начали обновление фасадов в старой части города, за три года разрисуем 21 дом. Там, наверное, скоро будет даже интереснее, чем в средней части или в Западном.

Также мы перестроили производственный объект — бывший гараж карьерных самосвалов на «Магнезите»: сейчас там находится общественное пространство «Ангар». Там проводятся большие культурные мероприятия, концерты, вебинары, лекции. «Ангар» мы включили в промышленный туристический маршрут — туда входят также и промплощадка комбината «Магнезит», и карьер.

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной 4

Нельзя не сказать о социальных объектах, поскольку выстраивая в городе что-то новое, забывать о социальной сфере неправильно. Это и социальная столовая, и проект «Вещеворот», и «Здоровое утро», и Центр гуманитарной помощи. Все это вместе с перечисленными новыми объектами работает на пользу нашего населения.

И оно нам идет навстречу: после празднования Дня Победы в этом году на главной площади, где было 10 тыс. человек — не поверите — ни одной бутылки не валялось, хотя еще лет пять назад мусор КамАЗами вывозили. Настолько люди сами себя в этой среде воспитали, стали более культурными.

Приведу пример: когда мы начинали в кооперации с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге проект «Выставка одной картины», привозили туда школьников, старшие группы детсадов — приходилось затаскивать их на эти выставки, никто не шел. Но уже на следующий год, когда привезли «Девятый вал» Айвазовского — народ пошел сам. И не только жители Сатки, приезжают к нам на выставки уже и из Челябинска, Екатеринбурга, Башкирии.

«Люди сами себя воспитали»: как Сатка из серого моногорода стала туристической жемчужиной 5

С концертами к нам приезжали и Юрий Башмет, и Денис Мацуев — люди из других городов просто не верят, когда слышат, что Мацуев был в Сатке. А он уже четвертый год подряд у нас выступает.

Таким образом, совместными усилиями организации новых пространств и социокультурных проектов мы делаем одно большое дело. Не просто воспитываем людей, а меняем всю среду к лучшему. Из серого пыльного моногорода в туристическое пространство, где есть не только природные достопримечательности — всем известные Зюраткуль, Пороги, Айские притесы, пещеры, — но и интересные городские локации.

 

 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.