Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Денег от продажи жилья в Челябинске хватит лишь на полквартиры в Екатеринбурге или Казани

Денег от продажи жилья в Челябинске хватит лишь на полквартиры в Екатеринбурге или Казани
Иллюстрация: 2ГИС

Эксперты компании «Этажи» представили рейтинг самых доступных для переезда городов России. Челябинск оказался наилучшим в этом плане, однако его жителям, в свою очередь, уехать куда-то проблематично.

Аналитики подсчитали, сколько типовых однокомнатных квартир на вторичном рынке нужно продать жителям в своем городе, чтобы приобрести аналогичное по площади жилье в другом российском мегаполисе. Челябинск оказался наиболее доступным для переезда миллионником в стране: москвичи могут выручить с продажи своей «однушки» сумму, которую хватит для покупки в южноуральской столице пяти с половиной аналогичных квартир. Жители Санкт-Петербурга смогут приобрести 3,2 в Челябинске квартиры, Севастополя — 2,7, Казани — 2,1, Нижнего Новгорода — 1,9, Новосибирска и Екатеринбурга — по 1,7. 

Самим же жителям Челябинска сменить регион проживания сложнее, поскольку средняя стоимость квартир здесь ниже, чем в других городах России. Так, при продаже однокомнатной квартиры, полученных денег хватит челябинцу на покупку 0,7 площади аналогичного объекта в Ростове-на-Дону или Самаре, 0,6 квартиры получится приобрести в Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Тюмени или Калиниграде. В Нижнем Новгороде и Казани выйдет купить только половину, в Санкт-Петербурге хватит только на треть, а в Москве — лишь на пятую часть аналогичной по площади квартиры. 

Несмотря на такую разницу в ценах на вторичное жилье, челябинцы активно интересуются недвижимостью в других городах России в топе запросов города Краснодарского края, Екатеринбург, Тюмень, Москва и Санкт-Петербург, причем спрос не только на квартиры для последующего переезда, но и с целью инвестиций, — отметил Андрей Тютюнов, руководитель департамента межрегиональных сделок с недвижимостью федеральной компании «Этажи».

В тройку самых доступных для переезда городов-миллионников России помимо Челябинска вошли также Омск (здесь взамен квартиры в Москве можно купить 4,2 аналогичных однокомнатных квартир) и Волгоград (где москвичи могут обменять свою однушку на 4,1 аналогичных по площади квартир).

 
 
 

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.