Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»

Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Один из наиболее авторитетных экспертов по региональной экономике России приняла участие в дискуссии о будущем Челябинска. В частности, она рассказала о специфике соперничества с уральской столицей.

Говоря о специализации российских мегаполисов (не учитывая Москву и Санкт-Петербург), профессор кафедры экономической и социальной географии России Московского госуниверситета Наталья Зубаревич отметила, что индустриальными среди них остались лишь Уфа и Челябинск. 

Крупные города России в основном делятся на те, которые сохранили свою промышленную специализацию — металлургия, нефтедобыча/нефтепереработка — и на те, которые ее утерялиВ первую очередь это касается тех городов, где было развито машиностроение — отрасль, которая в 90-е годы сдохла первой и пришлось волей-неволей переформатироваться. Екатеринбург — классический пример: сдох Уралмаш — и процесс пошел. Город начал искать другие пути, ускоренно переформатироваться, да еще дали денег олигархи — и у Екатеринбурга получилось. В чем причина отставания Челябинска? Не срослось! Металлургия в 90-е годы стала экспортной отраслью и у нее все было хорошо, и город жил за счет этого, — сказала Наталья Зубаревич.

Проводя иерархию среди российских миллионников, эксперт поставила Челябинск в середину списка: лучше Омска с Волгоградом, но значительно менее продвинутый, чем Екатеринбург с Новосибирском. Одной из проблем южноуральской столицы Наталья Зубаревич назвала наличие большого количества крупных компаний, которые не оставляют налоги в регионе, а, следовательно, лишают его потенциально доступных средств на развитие. Также она дала оценку целому ряду показателей социально-экономического развития Челябинска и городов области в сравнении с некоторыми соседними мегаполисами и прочими российскими городами со схожей спецификой.

Полную версию выступления Натальи Зубаревич на бизнес-форуме «Будущее города 2021» читайте скоро на chel.dk.ru

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.