Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру

«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
Иллюстрация: m.gubernator74.ru

Большинство опрошенных жителей Челябинска, 83% горожан, призналось, что Алексей Текслер не оправдал их доверия. Рейтинг партии «Единая Россия» негативно сказывается на репутации губернатора.

Работой губернатора Челябинской области довольны только 17% опрошенных жителей Челябинска. В Металлургическом районе главу региона поддержали 26% участвовавших в опросе горожан. Остальные респонденты ответили отрицательно. Опрос об уровне одобрения деятельности Алексея Текслера провел фонд развития гражданских институтов «Горожане». Также специалисты выяснили, насколько люди готовы голосовать за «Единую Россию».

Металлургический район показал отличные от общего массива данных максимальные цифры одобрения деятельности губернатора; это можно объяснить тем, что, во-первых в этом районе оказывают существенное влияние на общественные настроения две большие и относительно лояльные категории населения — жители, связанные тем или иным образом со сравнительно стабильной в последнее время деятельностью ЧМК и пенсионеры, также связанные с градообразующим предприятием; во-вторых, фактором «малой родины» губернатора. А.Текслер, будучи уроженцем этого района, периодически посещает его объекты и лично участвует в мероприятиях, например, в недавнем субботнике, — рассказала Елена Вахтина, координатор группы «Горожане».

«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру 1

Региональное отделение и партсписок «Единой России» возглавляет Алексей Текслер. Поддержать губернатора  на сентябрьских выборах в Госдуму готовы только 8% опрошенных жителей Челябинска, в Металлургическом районе — 15%. Жители Челябинска охотно поясняли свои оценки.

Они считают, что губернатор Текслер не проявил себя за два с лишним года руководства областью заметными результативными действиями и решениями. Его высказывания всегда обтекаемы и пусты, это «официоз», состоящий из «правильных» слов и обещаний, которые никто не слушает и не принимает всерьез. Губернатор почти не встречается с обычными людьми для обсуждения проблем их жизни (некоторые респонденты насмешливо упоминали увлечение Текслера инстаграмом), не показывает интереса к местной жизни, привез в руководство области много своих знакомых из других городов. Благосостояние населения при этом ухудшается, главные проблемы — экология, здравоохранение, благоустройство, транспорт не решаются. Поэтому реальная поддержка и фактическое доверие населения к главе области находятся на низком уровне, — добавила Елена Вахтина.

Тем временем показатели партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму последовательно снижаются. Исследователи отметили снижение рейтинга за три последних избирательных цикла. Показательно нынешнее падение поддержки партии во всех возрастных категориях населения. Неприятие «партии власти» наиболее активно выражено представителями самой многочисленной и социально активной возрастной категории (35 −60 лет). Впервые их позиции сравнялись с таким же отношением к «Единой России» у молодежи (18-35 лет).

Алексей Текслер является типичным представителем генерации губернаторов — технократов, у которых нет личной харизмы и уже растрачен кредит доверия населения, но при этом еще отсутствует значительный антирейтинг: скорее, люди к нему пока что равнодушны. «Технократам» ведь никто и не ставил задачу становиться сильными лидерами (скорее наоборот). Но теперь стало ясно, что такой «стерильный» политик просто не может «вытащить» на выборах партию с высоким антирейтингом; напротив, антирейтинг «Единой России» мощно «тащит» за собой вниз репутацию самого Текслера. Это хорошо видно по результатам опроса: положительно относится к самому губернатору значительно больше челябинцев, чем готовы проголосовать за «Единую Россию» во главе с ним на сентябрьских выборах, — пояснил политолог, кандидат политических наук Александр Подопригора.

В опросе приняли участие 3,2 тыс. жителей Челябинска. Первоначально планировалось опросить до 10 тыс. горожан. Однако, по мере получения стабильных промежуточных результатов, число единовременно опрошенных сократили. Как пояснили в фонде, это было сделано в целях оперативности, но без ущерба для достоверности мониторинга.

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.