Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

В Челябинской области ввели штрафы для эвакуаторщиков за порчу машин

В Челябинской области ввели штрафы для эвакуаторщиков за порчу машин
Иллюстрация: avtosaratov.ru

Покореженные при эвакуации транспортные средства или неправильно оформленные при этом документы теперь встанут соответствующим службам в копеечку. Депутаты ЗСО утвердили штрафы за эти нарушения.

Законопроект был разработан по многочисленным требованиям автовладельцев, которые жаловались на невозможность привлечь к ответственности сотрудников эвакуационных служб за появившиеся на кузове вмятины и царапины.

Цивилизованным рынок эвакуации автомобилей и штрафстоянок в Челябинске назвать нельзя. А это именно рыночные отношения, на этом подрядные организации зарабатывают деньги. Но ответственность почему-то однобокая: эвакуаторщики так торопятся погрузить автомобиль, что забывают составить акты приема-передачи машины, где отображается техническое состояние в момент эвакуации и при передаче собственнику для фиксации возможных повреждений. Сколы, царапины, вмятины, бывало, что автомобиль просто роняли — таких конфликтных ситуаций хватает, — прокомментировал один из инициаторов законопроекта Алексей Беседин.

Проект закона приняли в первом чтении в четверг, 29 апреля. Согласно ему, тем, кто занимается эвакуацией автотранспорта, предусмотрены штрафы за нарушения: для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц − от 15 до 30 тысяч рублей.

Конфликты автовладельцев и эвакуаторщиков случаются нередко, но улаживать их получается успешно, если соблюдать весь необходимый комплекс процедур и прибегать к помощи правоохранителей в случае нарушений. Такое мнение высказал CHEL.DK.RU автоэксперт Юрий Панченко.

Юрий Панченко
Юрий Панченко
Блогер, автор книги "Юридическая грамотность автомобилистов"
Когда водитель приходит забирать автомобиль со штрафстоянки, он должен его осмотреть и подписать бумагу, что претензий по внешнему виду не имеет. Если он это сделал, а уже потом выяснил, что автомобиль был поврежден при эвакуации, то доказать нарушение будет крайне сложно. Если выявились какие-то вмятины и царапины, которых до эвакуации не было — нужно обращаться в полицию, чтобы сотрудники зафиксировали, что именно повреждено. Если этого на месте не сделать, то потом что-то предъявить также будет затруднительно. Успешные случаи взыскания ущерба, конечно, есть, их немало. Кстати, самое частое «эвакуаторное» повреждение — это бампер: видимо, когда заводятся треугольники под колеса, они сами или подвес каким-то образом задевают крепления к крыльям справа и слева, и бампер в этом месте отрывает.

 

 

 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.