Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Помогать нужно нуждающимся, а не чиновникам»: Гартунг закрыл свой благотворительный фонд

«Помогать нужно нуждающимся, а не чиновникам»: Гартунг закрыл свой благотворительный фонд
Иллюстрация: Детский благотворительный фонд Валерия Гартунга

Депутат Госдумы Валерий Гартунг объявил о ликвидации своего детского благотворительного фонда. Избавиться от структуры, проработавшей более 20 лет, его побудила забюрократизированность сферы НКО.

О решении прекратить деятельность фонда Валерий Гартунг написал у себя в Facebook. Депутат сделал оговорку, что не прекращает заниматься благотворительностью, но теперь будет делать это лично, а не через организацию, поддержание работы которой влечет существенные затраты на прохождение разнообразных проверок.

Валерий Гартунг
Валерий Гартунг
Депутат Госдумы, учредитель фонда
Я считаю, что помогать надо нуждающимся, а не армии чиновников-ревизоров. За последние годы законодательство в отношении любых юридических лиц и особенно общественных организаций сильно ужесточилось. Некоммерческим организациям приходится делать, на мой взгляд, совершенно бессмысленные вещи. Например, нужно регулярно проводить аттестацию рабочих мест и за каждую аттестацию – заплатить чиновнику. Каждый год надо проводить аудиторскую проверку. И она тоже стоит денег, которые могли бы пойти на помощь какой-то нуждающейся семье или на лечение больному ребенку. Кроме того, нужно написать массу отчетов и пояснений в Минюст и другие органы, оплачивать дополнительные налоги… Какой смысл за счет денег, отведенных на благотворительность, кормить чиновников и аудиторов? Им и так неплохо живется. Все эти требования избыточны и совершенно бессмысленны. Они только затрудняют работу некоммерческих организаций. В этой ситуации я не вижу смысла содержать Детский благотворительный фонд как юридическое лицо. Людям можно помогать и без благотворительного фонда. Раньше я ежемесячно перечислял в фонд не менее половины своей зарплаты. Эти деньги я расходовал по мере того как поступали обращения за помощью. Теперь я перечисляю зарплату на помощь нуждающимся напрямую. Если Вам нужна помощь, вы всегда можете прислать мне обращение. Ни одно из них не останется без внимания. Тем, кому есть возможность помочь, я всегда стараюсь помогать.

Парламентарий привел и примеры личной адресной поддержки: покупка татами для спортклуба «Торпедо», взносы на строительство церквей: Христорождественского кафедрального собора в Челябинске и храма в Еманжелинске.

Благотворительный фонд для помощи детям Валерий Гартунг основал в 1998 году, его официальным руководителем значится супруга депутата Марина Гартунг. За двадцать лет существования организация оказала помощь тысячам детей, которые по тем или иным причинам не смогли получить необходимую медпомощь от государства. Бухгалтерская отчетность фонда за 2020 год не публиковалась, по данным финансовых документов за 2019 год на отчетную дату на счетах организации было всего 6 тыс. руб.

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.