Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Евгению Тефтелеву не удалось добиться смягчения приговора за взятку

Евгению Тефтелеву не удалось добиться смягчения приговора за взятку
Иллюстрация: архив ДК

Седьмой кассационный суд рассмотрел заявление бывшего мэра Челябинска о смягчении приговора. Однако, несмотря на доводы адвокатов, никаких изменений не произошло.

Сторона защиты Евгения Тефтелева ходатайствовала о замене ему лишения свободы денежным штрафом. Как отмечали адвокаты, бывший мэр привлекается к уголовной ответственности впервые, до этого 40 лет проработал без замечаний, имел государственные награды и благодарности, признал вину, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, а также испытывает проблемы со здоровьем. 

Однако решение Седьмого кассационного суда, озвученное в среду, 28 апреля, коснулось лишь уточнения резолютивной части вердикта — сам приговор изменений не претерпел. Приговоренный ранее к трем годам лишения свободы экс-глава Челябинска будет находиться за решеткой еще как минимум год с лишним — после этого срока он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. В зачет ему пошло время, проведенное под стражей и домашним арестом во время следствия. Денежный штраф в 37,5 млн руб., назначенный Тефтелеву судом, он погасил еще в марте.

Сам Евгений Тефтелев присутствовал на заседании по видеосвязи. Осужденный бывший мэр все еще находится в Челябинске, в СИЗО №1 — вопрос с его этапированием в колонию до сих пор не решен.

Как сообщалось ранее, Евгений Тефтелев и его сообщник — начальник управления капстроительства мэрии Евгений Пашков — в 2015-2019 гг. получили от руководителя строительной организации взятку в сумме 2,5 млн рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных и подрядных работ на территории города. Речь идет о строительстве образовательного центра в микрорайоне Парковый.

Евгению Пашкову, который признал вину частично, приговор вынесли лишь 22 апреля — ему дали восемь лет колонии, но от штрафа освободили из-за тяжелого материального положения семьи. Прокуратура намерена обжаловать это решение «ввиду чрезмерной мякгости».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Санаторий на Южном Урале продают за 150 млн рублейСанаторий на Южном Урале продают за 150 млн рублей
  • Ремонт Ленинградского моста в Челябинске идет с опережением на два месяцаРемонт Ленинградского моста в Челябинске идет с опережением на два месяца
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.