Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

Челябинский цинковый завод может сменить владельца из-за перестановок в УГМК

Челябинский цинковый завод может сменить владельца из-за перестановок в УГМК
Иллюстрация: zinc.ru

УГМК готовит оптимизацию структуры с перераспределением полномочий между двумя ключевыми акционерами. Одному отойдет цветная металлургия, другому — непрофильные активы и производство черных металлов.

Ожидается, что в рамках оптимизации структуры «Уральской горно-металлургической компании» ее мажоритарный акционер Искандар Махмудов передаст генеральному директору Андрею Козицыну дивизион черной металлургии «УГМК-Сталь» (два завода в Серове и Тюмени) и социальные объекты холдинга, в числе которых — огромный музей военной и автомобильной техники в Верхней Пышме. Об этом сообщает РБК Екатеринбург со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Контроль над производством цветных металлов, добычей драгметаллов и угля, по некоторым данным, сохранит Искандар Махмудов. В число этих предприятий входит и Челябинский цинковый завод — крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе, полноценно находящийся в структуре УГМК с 2016 года и считающийся одним из самых эффективных и рентабельных активов компании.

Представители холдинга информацию о структурных изменениях не комментируют, независимые эксперты также утверждают, что о переделе имущества в данном случае речи не идет.

Когда раздел реально может произойти — точно сказать сложно. В то же время я допускаю, что его, по сути, может и не быть: под видом раздела активов может проводиться оптимизация их управления: один акционер будет «рулить» одним отраслевым бизнесом, второй — другим, — прокомментировал РБК кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Всего в структуру УГМК входят 40 предприятий в России и Казахстане, ее флагман — завод «Уралэлектромедь» — занимает 43% российского рынка производства меди. В 2020 году чистая прибыль компании выросла со 199,7 млн до 3,5 млрд руб.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
  • 71% южноуральцев — против обязательной вакцинации71% южноуральцев — против обязательной вакцинации
  • Премия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного УралаПремия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного Урала
  • За банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетейЗа банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.