Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Челябинский сенатор Олег Цепкин попал в число самых влиятельных лоббистов Совета Федерации

Челябинский сенатор Олег Цепкин попал в число самых влиятельных лоббистов Совета Федерации
Иллюстрация: council.gov.ru

Почти две трети членов верхней палаты российского парламента продвигают интересы неформальных групп влияния из крупного бизнеса или силовиков. К такому выводу пришли независимые исследователи.

Анализ законотоворческой деятельности сенаторов провел центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признан иностранным агентом). Там исследовали работу 167 человек, заседавших в Совфеде с 2016 по 2020 год. Методика основана на трех критериях: законотворчество, представительская и публичная деятельность, связи с бизнесом или органами власти.

Хотя Совет Федерации считается «палатой регионов», в реальности интересы делегировавших их субъектов РФ представляют лишь 34,7% его членов, утверждают аналитики. 36,5% сенаторов (61 человек) относят к лоббистам отраслевых групп, 19,1% представляют федеральные органы власти, в том числе силовые структуры, 15% — финансово-промышленные группы. 

В топ-15 списка наиболее влиятельных членов Совета Федерации вошел представитель Челябинской области, член комитета по законодательству и госстроительству Олег Цепкин, делегат от Законодательного собрания региона. Авторы исследования относят его к «пробивным» сенаторам: 60% его законопроектов (три из пяти) вступили в силу. Цепкин заседает в Совфеде уже шесть лет, «ТИР» называет его одним из лоббистов госкорпорации «Росатом».

Челябинский сенатор Олег Цепкин попал в число самых влиятельных лоббистов Совета Федерации 1

Российский лоббизм в нынешнем виде исследователи относят к коррупционной деятельности из-за непрозрачности механизмов. Они настаивают на необходимости его вывода в правовое поле.

Ситуация, когда члены Совета Федерации могут стать «мишенью» для лоббистов или сами продвигать инициативы связанных с ними групп интересов, повышает коррупционные риски. В 2017 году кампания по принятию нужного закона при наличии у него противников оценивалась минимум в $1 млн. Если деятельность лоббистов начнет регулироваться законом, это сделает информацию о ней доступной и поможет перевести лоббизм из теневой в легальную и цивилизованную форму. Работа парламентариев станет прозрачнее, снизятся коррупционные риски, а эффективно отстаивать свои интересы в парламенте смогут не только силовые структуры, госкорпорации и крупный бизнес, — говорится в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Делегированная в СФ губернатором Челябинской области в 2019 году Маргарита Павлова, заседающая в комитете по обороне и безопасности, попала в число сенаторов с невыявленными лоббистскими действиями — всего таких 30,5%. Аналитики не сумели дать им оценку из-за короткого срока работы или отсутствия законотворческой деятельности.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.